朝夕が涼しくなると、なぜか「しっかり食べなくては」という気になります←私の場合はね。
「食欲の秋」には逆らわないのが私の信条。インフルエンザだのコロナだのに負けないためにも、しっかり食べないとね(^^)。
というわけで、2年ぶりに「栗ザクザクの栗ご飯」を作りました。今回は母に教えてもらったレシピとちょっと違います。母のレシピは、
1.栗を丸一日水に浸け、皮を剥き
2.渋皮状態の栗を更に半日水に浸け
3.お米に水、そしてお酒を少々加え
4.その上にだし昆布を敷き詰めて
5.敷き詰めた昆布の上に栗を乗せ
6.炊飯
というもの(過去ブログより)なのですが、「だし昆布を敷き詰めて」の部分を今回はみりんに変更。
なので、
1.栗を丸一日水に浸け、皮を剥き
2.渋皮状態の栗を更に半日水に浸け
3.お米に水、お酒、みりんを適宜ジョボジョボ投入
4.その上に栗を乗せ
5.炊飯
だし昆布が敷かれていないので、炊き上がり時の栗のお行儀はあんまりいいとは言えません。
でも丸ごとの栗が「こんにちわぁ~」とゴロゴロ顔を出す「栗ご飯」に変わりなく、加えてみりんのおかげでほんのり甘く出来上がって、悪くない感じ。
で、明日のお弁当は、もちろん栗ご飯(^o^)/イェイ♪