LDLコレステロール143も出しているのに! でございます(^_^;)
中華街近くのいつもの会社に呼ばれて月・火・水と仕事をして参りました。
今回の仕事はお昼の時間帯を比較的自由にできることもあり、「ならば、中華街でまた一人イベントするか…」と考えた時に思い出したのが5月の連休中に見たテレビ番組。
中華街でカレーが密かなブームらしい、と。
どれどれ、とネットで検索してみると、確かにあるではありませんか。
ということで、お値段的にもビジュアル的にもいい感じのお店3つを絞り、月・火・水、と連日カレーを食べて参りました。
月曜日 保昌
ここは一番人気のようでネットで「中華街 カレー」で検索するとトップに出るお店です。
こじんまりした店内に入ると、もはやそこはカレー屋さん。中華料理店の匂いがしない。。。先に来ていた人も、後から入ってきた人もカレー食べているし(^_^;)
カレーは強いコク味の、しっかりした辛めのお味で、なかなか男前なカレーです。人気なのがわかります。ご飯の量はおおむね炒飯一杯分。これにスープがついています。
日本のカレー屋さんのご飯ってどちらかと言えば「うっすら」な感じだと思うのですが、中華街カレーのご飯は「容赦ない量」でございます。くれぐれもご注意あれ(^_^;)
しかし保昌さん、ここが中華料理店だと忘れられないようにしないと。。。
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火曜日 鳳林(ふうりん)
ここはカツカレーでおまけにご飯の量も多い、という評判のお店です。
入口に比べて明るい店内にカレーの匂いはなく、皆さん普通に中華のランチを食べています。おそるおそる「カレーメニューはありますか?」と尋ねると「はい、カツカレーね、大中小どれがいいですか?」と。
「小でご飯はどのくらいですか?」と聞くと、だいたい2杯分くらい、だと。
「中は?」「2,5杯くらい」、「大は?」「3杯くらい」と…(^_^;)もちろん小だよ
「ご飯ちょっぴり減らしときましたよ♪」と言われて出てきたのがこれ。直径25センチはあろうかと思われるお皿の半分がご飯、半分がカレー、真ん中にトンカツ。
この日は職場のお友達と一緒だったのですが、二人して思わず「ひゃ~!」と声を上げたほど。これにサラダと杏仁豆腐が付きます。
お味としては辛めですが、口に入れてしばらくすると辛さが出てくる感じ。でも大きな玉ねぎの甘さで中和される気もします。
カツは揚げたてでサクサクしているし、お肉自体も美味しい。当然カレーには牛スジ肉も入っている!
記念日にカレーを食べるなら(食べるのか?)、ここだね!って感じ。
ただし「女子サイズ」ではないので、小を二人でシェアして、別にもう一品注文するのが女子的には正しいオーダーでしょうか。
店員さんはにこやかで、とってもいい感じのお店でした(^^)
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水曜日 牡丹園
場所は保昌と同じ通りの向かい側。店内には所狭しと芸能人の色紙やら写真やらが飾られています。
ここのカレーはとてもまろやか。優しい甘さのあるカレーです。
ご飯の量も前の2店舗に比べてやや少なめ。じゃがいもと人参のカットが大きいのとトウモロコシが入っているので口の中で味の変化を楽しめるというか。
これに、ワンタンスープ(ワンタンが6つ入ってました)と漬物、杏仁豆腐が付いて700円! ただし「夏季限定」と書かれているんですよね。今9月だから「夏季」っていつくらいまででしょうね。。
ワンタンスープがとても美味しくて、これは年度末に他の料理を食べに来なければ、と思っています。
さて、3店舗を辛さで比較すると、個人的には、保昌>鳳林>牡丹園 といったところでしょうか?
それにしても、どのカレーも美味しかったし、面白かった! 我ながら良いイベントでした!(^^)!