笑うかどには福きたる

日常生活で見たこと、聞いたこと、感じたことを牧歌的にのんびりと書いています。

一足お先に、土用のうなぎ

2021年07月23日 22時44分23秒 | 食べてみた飲んでみた





「土用」とは、立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」。
季節の変わり目ってところですね。
昔の暦では日にちを十二支で数えていたことで、"丑(うし)の日"にあたる日が「土用の丑(うし)の日」と呼ばれるようになったのだとか。

さて、2021年の「土用の丑の日」は、1月17日、1月29日、4月23日、7月28日、10月20日、11月1日。(けっこうあるもんなんですね)
でも、うなぎを食べよう!って盛り上がるのって、7月(主に夏)ですよね。

なんでもこれは江戸時代、客足が落ちる夏、うなぎ屋さんから「どうしたらええんかのぉ~?」と相談を受けた、かのミスターエレキテル、平賀源内先生が「本日、土用の丑の日!」とコピー付けてみたら?と提案し、これが大ヒットとなり、「土用の丑の日(特に夏)はうなぎで決まり!」みたいな感じで現在に至っているのだとか。

ところで江戸時代には、うなぎをどんな味付けで食べていたのでしょう。
現代のような、濃い味付けだったとはちょっと考えにくいかも、などと思って調べてみたら、こんなサイトを見つけましたよ。
「うなぎ雑学」

江戸時代の人も、醤油と味醂で味付けした、同じ風味のうなぎを頂いていたらしいですよ♪(^^)
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久しぶりに、「虎屋」のういろ♪

2021年06月01日 20時42分13秒 | 食べてみた飲んでみた
地元のデパ地下で、虎屋のイベント出店があることを知り、さっそく行ってみました(^^)♪
以前もブログに書いたけど、いつだったかな~、と検索したら、なんと、2014年5月
この時は「桜ういろ」を購入したようです。

で、今回は「よもぎういろ」を購入。どれかひとつ、と言われたら、私はこれかな~(^^)
このイベント出店、来年もあるのかな?
次はちょっと"冒険"してみようか、あ~、でも~、そんなにちょくちょく買えないしな~。。(考えただけで今から)悩む~

とらやのHPはこちら
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年度末に中華街で「打ち上げ食事会」開催♪

2021年03月13日 16時27分47秒 | 食べてみた飲んでみた
参加者2名でね(^_^;)。

年度末の仕事もほぼ終わりの金曜日、職場の同僚と謝甜記 貮号店で食事をしてきました。
前回メニューでチェックしていた「鶏塩麺」でございます。
ホロホロにやわらかく煮込まれたもも肉と、玉子麺(細麺)が実にイイ感じです。これでお値段1080円は納得ですね。


四角い器がおしゃれです(^^)



恒例になった「一体いつになったら、謝甜記でお粥を食べられるんだろうね~」と、うれしい(?)不満を言い合いながら美味しく頂きました。←理由はこちら
さすがに次回はお粥でしょう(^_^;)。

ところでこの日は入店者も多く、夕方に中華街を歩いている人も以前よりも多いように感じました。もちろん私たちは前回同様、食後はさっさと帰路についたのですが、日の入り時刻も遅くなり気温も上がれば、もはや「外出を自粛せよ」という、お上のお達しをおとなしく受け入れるのもそろそろ難しいのではないでしょうか。桜も開花し始めていますしね。

一般人が、これ以上何に気を付ければいいですかね?

が、多くの人の正直な気持ちかと思います。

本来ならば8日に解除予定だった緊急事態宣言は首都圏は21日に延び、新規感染者が下げ止まった状態かつ新型ウィルスが蔓延し始めている現状では、21日にホントに解除されるかもわかりませんし。


さすがに4月には宣言は解除されていることでしょうが。


次回こそ、「祝・緊急事態宣言解除 & 新年度もがんばるぞ 食事会」を中華街でやろうね!、と言いながら中華街を後にしたのでした。

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3月はイチゴスイーツでスタート♪

2021年03月03日 20時06分15秒 | 食べてみた飲んでみた
庭の和水仙がわさわさと開花し始めました(^^)/
この子たちが咲き始めると、もう春です。

さて、ワタクシ的3月のスイーツといえば、イチゴ、でございます。
なにしろ毎日"自粛モード"で過ごしていますから(←言い訳)、季節のスイーツくらい好きに食べてもいいでしょ♪ と、帰宅途中のデニーズで頂いたのが、


あまおうのショートケーキミニパルフェ♪


仕事で疲れた気分にイチゴの甘さが沁みわたります。。
近くのテーブルにいるOL風の女性も同じメニュー食べてまして、なんとなく「お互いがんばろうね~」って気持ちを送っていましたよ(^_^;)大きなお世話ですね

そして、翌日に頂いたのが、


スターバックスのいちごのシフォンケーキ♪


これはほぼ指名買いの、楽しみにしていたお品です。シフォンケーキ大好きなので(^^)v

イチゴスイーツで、年度末3月がんばるぞ~!
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一足お先に自宅でバレンタイン気分を(^^) ~ファミマのザッハトルテを食べてみた

2021年02月11日 19時11分18秒 | 食べてみた飲んでみた
いつ頃からかチョコを食べると口の周りにブツブツができるようになり、普段はあんまりチョコレートを食べない私です。父はチョコが好きだったので、毎年バレンタインには"やや奮発気味に"美味しそうなチョコレートやケーキを買って帰っていたものでした。

さて今年はコロナ渦の個食ブームもあり、バレンタインのチョコレート戦線にも変化が。。。
まず、ゴディバ(GODIVA)。ゴディバといえば、バブル時代のバレンタインでは"本命チョコ"の帝王的存在だったものです。でもアメリカではコロナによる販売不振から全店舗を閉鎖しちゃったんですよね。
で、今回ゴディバがローソンとコラボして美味しそうなコンビニスイーツを販売しておるのです。
「ゴディバがコンビニとコラボする日がくるなんて、、」と、(失礼ながら)そんな気分にもなりますねぇ。

みんな必死でございます。

ががが、そんなゴディバには大変申し訳ないのですが、今回私が買ったのはファミマで販売しているザッハトルテ。(^^)/
ザッハトルテは"ショコラ生地を更にチョコレートでずぶ濡れにしたケーキ"(←この表現でイイ?)です。
10年くらい前だったか、ホールで買って1週間かけて家族で毎日食べた思い出があるお菓子です。
父は毎日冷蔵庫を開けてつまんでおりました。チョコレートの濃厚さがたまらなく美味しかったですね~。ただ、通常は大きなホールでの販売なので今はさすがに手が出ない。
それが、なんと、個食サイズに!。


本体は"絵的"に面白くないのでありません。。


早速買って食してみましたよ。 お値段的には十分かもしれませんね~。
ファミマによると「有数のカカオ産地であるエクアドル産のカカオのみを使用。“Bean to Bar”製法を駆使し、カカオ本来の芳醇な香りやコクを引き出した特別なチョコレートで、商品中チョコレートの約50%がこの「エクアドル・スペシャル」 」なんだとか。

「おぃ、旨そうだな、一口くれよ」と父の声が聞こえそう(^_^;)

明日ブツブツができていませんように・・・
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食べて応援、中華街

2021年02月06日 10時31分31秒 | 食べてみた飲んでみた
という訳で、緊急事態宣言下の木曜日、仕事帰りに職場の同僚3人と今年初めて中華街に出かけました。

緊急事態宣言が出ている関係で、ランチのみ営業とか、夜は8時まで営業とか、平日休業とか、、、夕方の中華街は正に"火が消えたような"有様です。
中華街とのお付き合いは今の職場で仕事をするようになってからなので、知ったようなことは言えませんが、家族経営の小規模のお店も少なくないので、この味が無くならないように、と願うばかりです。もちろん私たちの楽しみのためにも。

さて、
 ・食べる時は、話をしない(黙って食べる)
 ・話すときは、必ずマスクを着用、かつ大声で話さない
 ・不必要に長居はしない(席数を少なくしているので営業に協力するため)

という、自分達ルールのもと、今回行ったのは謝甜記 貮号店。
以前からチェックしていたメニュー、ふかひれあんかけ炒飯を頂きました。
お粥の名店にも関わらず、お粥を食べていない私たち(前回は「寒いから」という理由で、はまぐりそばを食べてるし)

謝甜記 貮号店 ふかひれあんかけ炒飯 1,390円




フカヒレとお野菜が程よくミックスされていて、"フカヒレなんですよ感"は強くありませんが、お上品で美味しおす、な、お皿でございます。ごちそうさまでした。
ところで、食後にメニューをめくっていたら、おぉ、これもなんとも美味しそうなお品があるではないですか。。
というわけで、「多分、次もお粥ではない」ということに決まり(^_^;)、お店を後にしたのでした。

次回は「祝・緊急事態宣言解除、で中華街」なんてタイトルになるかもね。
微力ではありますが、中華街、これからも食べて応援します。
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2020年、早めの"中華街ひとりイベント"を楽しむ!

2020年11月27日 21時10分46秒 | 食べてみた飲んでみた
今回は過去に行ったお店も含め、「まだ食べていなかった"あのお店"の人気メニューを食べてみる!」をテーマに、11月24日から27日の4日間、中華街でランチを楽しんできました(^^)v。

「楽しんできました(^^)v」と書いたものの、コロナ禍でのランチ(しかもひとりイベント)ですから、さっさと食べて、とっとと退出の"ニューノーマルなランチ"になったのは言うまでもありません。

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11月24日 鳳林 あさりそば(香港麺) 1,000円
普通麺と細麺を選べるとのことだったので、細麺で注文。で、この細麺のことを香港麺と言うのだそうで「日本人の好みに合うのは柔らかめの普通麺、香港麺はやや固いよ」なんだとか。へ~、知らなかった。香港焼きそばの麺が細いのはこれが理由だったのか、と。
塩スープに大きなアサリがごろごろ入っておりますよ(^^).生姜がピリリと効いたスープで身体も暖まります。


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11月25日 牡丹園 鰻チャーハン 700円(ランチにはスープとデザートが付きます)
以前こちらでランチのカレーを頂いたことがありますが、「ここは何を食べても美味しいぞ」と感じたものでした。で、今回は中華街で鰻?、という変化球のチャーハン。変化球と言えばこのお店はベイスターズファン御用達のお店でもあるそうですよ。
鰻がどこ産かは場所が中華街なのでこの際どうでもいいとして、肉厚でふっくらと厚みのある鰻です。レタスが可愛いチャーハンは控えめでやさしい美味しさ。このバランスいいですね~。



スープとデザート付きで700円は文句なしかと。。。

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11月26日 海員閣 豚ばらはん 900円
以前からず~っと気になっていた海員閣と豚ばらはん。"はん"は"飯"のことで、ご飯の上にとろとろの、これまた大きな豚肉が3切れ(4切れ?)ほど乗っております。



厚みもボリュームも感動的。。。豚肉って美味しいなぁ~と改めて思います。

ご飯の量は普通なのですが、お肉にボリュームがあるので、どちらかと言えば男の子向きかもね。

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11月27日 東林 カレーチャーハン 870円(だったかも)
カレーチャレンジの後に発見したメニュー。

でもこれって、"変わりチャーハン"なんじゃね? いや"変わりカレー"じゃね?
ということで、この疑問には自分なりの答えを出さねば、とイベント最終日、食べに行きました。



香り、カレー。食感、チャーハン。。。。(^_^;)ぅうううう。。。

東林は中華料理店である、ということを前提に言えば、「チャーハンがカレーに負けていない」と言うことになりましょうか。チャーハンとカレーを一緒に楽しめる。絶妙なハーモニ~♪ とでも言っておきましょう。カレーとチャーハンを同時に食べた~い、と思ったらぜひぜひ(^^)
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ということで、2020年、早めの"中華街ひとりイベント"も無事に終了しました。
コロナの国内の感染者数が「神のみぞ知る」状態(^_^;)をぃ、になっているらしい現在ですが、それでも27日金曜午後の中華街は結構な若者であふれておりましたよ。(店舗内で食事するのではなく、通りで立ち食い状態でしたが。。)

来月の感染者数と世の中の動きも気になるところですが、あと一回くらい、年納めに行こうかな、と思ってます(^^)じゃ、なに食べよ~かな~。
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そろりそろりと中華街へ

2020年10月24日 21時42分58秒 | 食べてみた飲んでみた
既に仕事は年度末に向けての忙しさに突入いたしました。
このご時世、本当にありがたいことです。
で、コロナ禍との付き合い方もそれなりにわかってきた最近、GOTOはしないけど、お昼ご飯食べに行こうよ~、と、職場の仲間と二人で中華街に食事に出かけました。2月以来のちょ~久しぶりの中華街でございます。ちらほらと行列ができているお店もありで、少しは人が戻っているのでしょうか?


龍鳳酒家  (名物)渡り蟹の餡掛けチャーハン 1,000円


チャーハンチェレンジした時、なんでこのお店が引っかからなかったのか(^_^;)不覚
お味はどちらかと言えば和風で、なんとも言えないいいお味です。お隣が注文していた大きなエビチリも美味しそう。。ということで、次回は夜に来よう!ということになりました。


謝甜記(シャテンキ) 貮号店 はまぐりそば 1,125円(多分)


謝甜記はもともと中華粥で人気のお店で、本当はお粥を食べる予定だったのですが、当日はあいにくの冷たい雨。お粥どれにする~?などと言いながらメニューをめくっていたら「季節限定 あさりそば」の写真が。。。寒い雨の日は温かい汁物だよね~、だよね~、と、即決予定変更であさりそばを注文したのですが、あいにく、"あさり"はなく、"はまぐり"なんだそうで(^_^;) で、"はまぐりそば"を頂くことに。
(ハマグリの貝柱が取れないのが玉にキズでしたが)細麺と塩味のスープは心地よく、と~っても美味しかったです。
年内にかならずお粥、とリベンジを誓ったのは言うまでもありません。
で、この2店は、もちょっと通いたいと思っています(^o^)/
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「栗ザクザク」の栗ご飯を食べる!

2020年09月22日 20時19分55秒 | 食べてみた飲んでみた

朝夕が涼しくなると、なぜか「しっかり食べなくては」という気になります←私の場合はね。
「食欲の秋」には逆らわないのが私の信条。インフルエンザだのコロナだのに負けないためにも、しっかり食べないとね(^^)。

というわけで、2年ぶりに「栗ザクザクの栗ご飯」を作りました。今回は母に教えてもらったレシピとちょっと違います。母のレシピは、

1.栗を丸一日水に浸け、皮を剥き
2.渋皮状態の栗を更に半日水に浸け
3.お米に水、そしてお酒を少々加え
4.その上にだし昆布を敷き詰めて
5.敷き詰めた昆布の上に栗を乗せ
6.炊飯

というもの(過去ブログより)なのですが、「だし昆布を敷き詰めて」の部分を今回はみりんに変更。

なので、
1.栗を丸一日水に浸け、皮を剥き
2.渋皮状態の栗を更に半日水に浸け
3.お米に水、お酒、みりんを適宜ジョボジョボ投入
4.その上に栗を乗せ
5.炊飯

だし昆布が敷かれていないので、炊き上がり時の栗のお行儀はあんまりいいとは言えません。


でも丸ごとの栗が「こんにちわぁ~」とゴロゴロ顔を出す「栗ご飯」に変わりなく、加えてみりんのおかげでほんのり甘く出来上がって、悪くない感じ。

で、明日のお弁当は、もちろん栗ご飯(^o^)/イェイ♪
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ローソン 「おいものロールケーキ」を食べてみた

2020年09月03日 21時07分02秒 | 食べてみた飲んでみた
「おいものロールケーキ」は8月24日に販売されたのです。仕事に行く途中のローソンで買って、職場のお友達と食べよ~♪、と考えて立ち寄ったら、どこを探してもない。。
顔なじみの店員さんに尋ねたところ「それね、並べた端から売れてったわよ」と。私は前の日のWEBニュースで知ったのですが、なんでもテレビCMもあったのだとか(ホント?)。
そうなんだ~、そりゃ残念。と思いつつも、そうなるとなおさら食べたくなっちゃうのが人情というもの(^_^;)違う

その後2,3日、経路上のあちこちのローソンに立ち寄ってみたのですが、どこにもないの。
で、しばらく忘れていた本日、ついに発見!(まぁ、10日も経ってますからね)



「おいも」がベースなので、クリーム重めかな、とまず思うところですが、スポンジもクリームもフワフワで、食感がとにかく軽い。歯ごたえのアクセントは唯一"ゴマ"でしょうか。
おいも感はクリームにほんのりと感じられる程度ですが、税込み150円でこのお味ならば上出来だと思います。ただし、一本のカロリー393Kcal(約おにぎり3個分)、糖質に至っては角砂糖約13個分(糖質4g=角砂糖1個分)です。覚悟して食べよ、でしょうね(^_^;)はい、食べました。



大きな4つ切りになっているので、お友達とシェアしてもいいかも(^^)/
でも、良い子は寝る前に食べちゃだめよ
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