KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ストロベリーソース

2010年12月11日 | KAORU♪ in Japan
いちごは「とちおとめ」、白ワイン。そして、きび砂糖。

いちごの甘酸っぱさをちゃんと残した
甘すぎないソースは
バニラアイスにも超おいしいの♪


今日はこれからいつも通っている
英会話スクールのクリスマスパーティー。


一品持ち寄りで、私はこの作りたてストロベリーソースと
マスカルポーネ、クラコットの
オードブルを作っていく予定~。

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★豚の紅茶煮

2010年12月11日 | KAORU♪ in Japan
明日の講習会の準備をしながら、お料理作り。

豚の肩ロースのかたまりに
塩こしょうして、ニンニクを擦り込んで
こんがり、じっくりローストしたあと、

オーガニックの紅茶のパックを3ついれて
コトコト煮ること1時間弱。
竹串をさして煮汁が透明になればOK。



別のお鍋にしょうゆ、みりん、お酒、
おろしたニンニク、しょうがを適当に(^o^;)入れて
ひと煮立ちさせておく。


スライスした紅茶煮を入れて、
味がしみたら出来上がり♪


ず~っと昔、友だちに教えてもらってから
すっかりわが家の定番メニュー。


失敗しなかったら明日、
持っていきま~す!

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