KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★山形・冬景色

2012年01月17日 | KAORU♪ in Japan
          【上山から蔵王方面をのぞむ雪景色】

やっぱり山形の寒さは
東京とは比べものにならない。

芯から冷える。


それでも、しんしんと静かに降る雪は

どこか優しくて、気温ほどの辛さを感じない。



ビル街を吹き抜ける風が

容赦なく全身にぶち当たり

体感温度は予想以上に低くて
厳しいのが私の住む町の冬である。


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前回、8月の山形は
「山形牛づくし」をはじめ
「冷やしラーメン」「どんど焼き」などの
ご当地グルメを堪能したが



ボディメンテナンスの真っ最中、

玄米、野菜や豆腐、こんにゃくなど
山形の地元食材を中心とした
ナチュラルヘルシーフードざんまいの4日間だった。

 

楢下宿(ならげじゅく)「丹野こんにゃく」の 
ねぎま風こんにゃく、玉こんにゃく
こんにゃく蒸しパン、こんにゃく餅(くるみ味、磯辺風)




「森のたんぼ」(おにぎりとおもち屋さん)の
山形産玄米おにぎり
山形のお雑煮(わかめ、きのこ、みつば入りしょうゆ仕立て)
素朴な味の手作りポテトサラダ


  

上山にある葉山温泉の
「葉山舘」の朝食。
山形産「つや姫」の新米。少し小ぶりで細長い形。
さすが米どころ。おいし~!
私は特別に肉魚なしで作っていただきました♪
やっぱり日本の小皿がならんだ料理は
美しくて、ほれぼれしちゃう。


源泉かけ流しの内風呂。
朝風呂、サイコーに幸せ。



 

山形の有機野菜や玄米、十穀米などを使った
ヘルシーランチ。
古い蔵がそのままレストランに
なっていて、ステキな趣のお店。



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昨年秋から数ヶ月
肉、乳製品(チーズやバター、牛乳、ヨーグルト)は
食べずに、魚も控えめ。

北海道産有機栽培の玄米ごはんは圧力釜で炊いて
野菜や豆腐料理を毎日手作り。

おいしく食べたいから、現在オリジナルレシピを
いろいろ考えて、チャレンジしているし、


そのほかに

毎朝、10分の呼吸法や

今月から始めたスポーツクラブでの
ヨガやストレッチ。

スリランカで太極拳の先生に教えてもらった
手のひらのツボ押しや
カラダにいいコトいろいろ…。



久々に会った山形の方々に

「若くなった~!一瞬誰かわからなかった」



と言われたほど、
今、顔や表情が変化しているらしい。



自分では気がつかないけれど、
さまざまなものが抜けていっているようである。



いつもたくさんの皆さまが
お越しくださる山形。


今回は私の体調重視で
ゆったりスケジュールに
調整してもらい、


私の食べれるお店を探してくれた、く~みん♪


わがままや要望を聞いてくれて
本当に本当にありがとう~(≧ω≦)!


4日間の様子、
アロマエンジェルさんのブログに
アップしてくださっています。

http://blog.goo.ne.jp/aroma_angel/

(ブログの顔は以前の写真。
今はもっとゆったりした顔になってるのかな?
自分ではよくわからないけど)


忙しい合間にお越しくださった
皆さま、本当にいつも感謝です♪

女子会も楽しかったね!

元気になって、また必ず行くからね!



待っててね、山形ヾ(=^▽^=)ノ♪


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