初の海外レッスン、無事終了〜!
ステキなアトリエを構える若き2人は
お花の情熱があふれていてエネルギッシュ♪
枝や葉を使ったナチュラルなデザインを2作品。
日本の茶花のような究極のデザインは
「ミニマリスト」
〜自分にとって必要な少ない物で
豊かに暮らすという考え方〜だわ!と言っていて
ボリューミーで豪華絢爛とは対極にある
そぎ落とされた美がある、と何度も力説。
こっちはデザイン性よりも
高くてお花いっぱい使えばそれが
豊かさだと思っているところがあるけれど、
そんな日本の美意識を
カナダにも伝えていきたい、と
熱く語る若きフラワーデザイナー。
(写真は私のサンプル作品。
目の前で即興で説明しながら作り上げていく
プロセスに感激する2人)
こうしてさまざまな国の人たちからみた
日本を改めて違う角度から見つめていくのも
私にとっては大きな魅力のひとつ。
そして、レッスンが終わったあとは
モントリオール発カナダのローカルフード
「Poutine プティン」を食べに遅めのランチ。
フライドポテトにグレイビーソース、
そしてチーズが乗ったいわゆる
ココの「コンフォートフード」
(食べなれた味であんまりヘルシーとは
言えないものをさしたりするのだとか。
B級グルメ的な意味合いに近いのかもしれない)
噂には聞いていたプティン。
なんかカロリー高そう〜と思っていたら…
ん〜〜〜‼️めちゃウマっ!
ポテトがグレイビーソースでちょっとしっとり。
カードチーズと呼ばれる
歯ごたえのあるフレッシュチーズとの
組み合わせが絶妙♪
そして、女子トークが炸裂して止まらない❣️
楽しいモントリオールの旅はまだ続く(๑>◡<๑)ノ✨