Bucatini Bolognese with Pecorino Romano that Maria made for dinner.
マリアの作るイタリアンの夜ごはん。
ブカティーニのボロニェーゼソース。
みじん切りの玉ねぎ、セロリ、にんじん、
ひき肉を順に炒め、トマトソース、
ナツメグとミルクで煮込む。
そして
白ワインでさらに煮込むこと3時間。
ミートソースみたいだけど、
やっぱり違う。
そして、中が空洞の太めの
ブガティーニの歯ごたえがまたいい。
チーズはペコリーノロマーノ。
アンティークショップで買ったという
かわいいチーズグライダーで
塊をくるくる回してパスタの上に。
もちろん、
じっくりローストしたアーモンドたっぷり、
いつものルッコラとグレープと
ゴートチーズのサラダも一緒に。
時間をかけて
ゆっくりと丁寧に作ってくれた
家庭の味は心まであったかい。
夜の7時を過ぎてもまだ明るい今日この頃。
夕陽の落ちる丘を見ながら
おいしいおうちごはん。