KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★おうちで花巻

2020年07月26日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
Homemade bans ♪

手作りの花巻、作りました〜(๑>◡<๑)ノ✨

昨日作ったチャーシューは
実は紅茶で煮たもの。

豚のかたまり肉に塩コショウとすりおろした
ニンニクをすり込んで、オイルをひいた鍋で
こんがりと焼き色を全体につけたら
水をひたひたに入れて紅茶のティーバックをいくつか入れて、

30分ほど弱火で煮て、竹ぐしをさして
透明な液が上がってきたら出来上がり。

小さな鍋にしょうゆ、みりん、酒、
ニンニクとショウガのすりおろしを
一煮立ちさせて、薄くスライスして
並べたポークにソースのように上からかけるだけ。

すぐに味がしみ込んでできあがり♪

ラーメンのチャーシューとしても
もちろんだけど、ニンニクとショウガの香りがいいので、
今日は残りを花巻と一緒に食べたいと思っていたのに、

アジアンマーケットで買ってきて!と
言いそびれてしまい…

ならば、と数十年ぶりに手作り♪















昔、一度パン教室で習って、
何回か家でも作ってそして息子が小学生の頃に
Yukari さんファミリーと長野の佐久にある
ロッジで子どもたちと一緒に作り、
そして教えてもらった料理が

時を超えて、ここでも大好評。







強力粉とイーストは、

ロックダウン中に家でパンを焼こうと

皆考えることは同じ。

スーパーの棚がスッカラカンになって

まったく手に入らないのを嘆いたら、

もう一人の妹がおくってくれたもの。

(家族のサポートあってこそ、ですヽ(;▽;))



ちょっとカタチはいびつになっちゃったけど
(あっ!今思い出した!
箸でギュッと押さえる場所が違ってた💦
側面を押さえたら花のように広がります)

ごま油の香りほんのり、モチっと。

あー、花巻お〜いし〜❣️

昨日使ったほうれん草ももやしも半熟卵も、今日はまた違ったスタイルで。
どれも良く合う♪






3つも食べちゃったよ!

あ、私も3つだよ💦

ブレックファーストもこれ食べよう!

今度はもう少し多めに作って冷凍しよう〜❣️

#newyork#newyorkslowlife pennsylvania #homemadebans#ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ペンシルバニア#カントリーハウス#おうちごはん#手作り花巻#豚の紅茶煮#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする