須玉日記

母と子、たまに父による写真日記。

焚火で焼きそばをつくる

2018-12-30 22:33:01 | foods
2018年12月30日 <父>

須玉に長男家族が来ました。
今日も快晴ですが、北風が吹いていて肌寒い日でしたが、
孫のちーは遊びモード、お手伝いモード全開。
いつものお店さん遊びのあとは、昼食の焼きそばづくりのお手伝い。

風があったものの焚火場で鉄板を使ってつくることにしました。
久しぶりに使う鉄板が錆だらけ。ちーと一緒にサンドペーパーで錆落とし。
油をひいてキッチンペーパーで錆をとりやっと準備完了。
油の模様がチャムスのペンギンのようです。





焚火に専用の五徳を設置して鉄板を敷きます。
ウインナー、ピーマン、ナス、ニンジン、キャベツを炒め、麺を投入。
水はホースから直接注ぎます。最後にモヤシとソースを入れて完成。





準備は大変でしたが、すごくおいしい焼きそばができました。
6人に取り分けて頂きました。


2018年12月30日 北杜市須玉町にて
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シモバシラの氷の花 | トップ | ちー大晦日を楽しむ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

foods」カテゴリの最新記事