今日の東京は夏空が広がり、フライパンで焼かれている感じ。 いよいよ本格的夏の始まりだそうです。 関東の梅雨明け宣言はだいぶ前にあったけど、 今年は、北極の寒気の影響で安定した夏型の天気にならず、 やっとこれからが夏本番だと昨日ラジオで言ってました。 「えっ!これから~?!!!」 もう暑さに十分うんざりしてるのに… 夏と言えばスイカ! 最近は、冬でもスイカが食べられるし、 5月頃から普通に、スーパーなどで売られていますが、 やはり、スイカは夏の暑い時に汗だくになって帰ってきたら、 行水(今ではシャワーですが)を浴びて、 冷えたスイカを食べるのが一番です。 スイカは90%が水分で何の栄養もないのかと思っていたら、 意外にも活性酸素が過剰になって正常な細胞を破壊すると起こる ガンや老化の予防に働くリコピンやカリウムなどの ミネラルが含まれているし、 | |
シトルリンとかいう体内の老廃物や、有害物質などを体外に出してくれる利尿作用のあるアミノ酸が入っていて、とっても身体にいいそうです。 スイカは西瓜と書きますが、原産地はアフリカの現在のボツワナ共和国のカラハリ砂漠だそうですよ! スイカが日本に伝わった経緯は諸説がいくつかあって ポルトガル人が天正7年に、長崎にカボチャと一緒にスイカの種を持ち込んだとする説や、 隠元禅師が慶安年間に、中国から日本に伝えたとも言われて、どれが本当か分からないけど 全国に広まるのは江戸時代の後期になってからで、日本でもスイカの栽培が行われるようになり、 明治時代に入ると、たくさんの品種がアメリカから入ってきたそうです。(スイカにチャレンジより) スイカが嫌いな人ってタマにいるけど、信じられません。 スイカのない夏はとても生きていかれません。 んっ?!そういえば去年もスイカのことブログに書いた気がする。 私ってよっぽどスイカ好き! |