この世界の憂鬱と気紛れ

タイトルに深い意味はありません。スガシカオの歌に似たようなフレーズがあったかな。日々の雑事と趣味と偏見のブログです。

忘年会ならおまかせ♪

2022-12-16 21:10:51 | グルメ・おやつ
 ここだけの話、自分は会社では肩書を持っています。
 自分の会社での肩書、それは「宴会部長」ならぬ「忘年会部長」です。
 といっても「忘年会部長」がやることは忘年会のお店を予約すること“だけ”なんですけどね。
 でも、ここ五、六年、毎年違うお店で忘年会をやっているのですが、毎年好評を博していますよ。
 忘年会、それは自分が一年三百六十五日のうち、唯一会社で輝ける日だといっても過言ではないかもしれません…。
 過言であってくれ、思わないでもないかもしんない。

 今日はそんな忘年会部長である自分がこれまで忘年会をやったお店を忖度なしに紹介したいと思います。
 忘年会のお店を決めきれないよ~、という忘年会難民の方にはお役に立てるかもしれません。
 ただし、言うまでもなく久留米限定です(役に立たねーな!)。

 まずは去年忘年会をやったのが一番街にある《OSAKANA DINING OBANA》(googleの口コミ評価4.4)です。
 久留米でリーズナブルに美味しい魚を食べようと思ったらここだと思いますが、移転する前の方がもっと美味しかった気がするなぁ…。

 お次は東町にある《久留米 佐々樹》(googleの口コミ評価4.1)。
 ここも好評でしたが、個人的にはそこまで美味しいとは思いませんでした。

 馬肉料理専門店の《つる屋》(googleの口コミ評価4.1)にも行ったことがあります。
 ここは宮崎の高千穂へ旅行に行った帰り、熊本で食べた馬刺しがめちゃくちゃ美味かったので「今年の忘年会は馬だ!」と思って勇んで予約したのですが、正直、熊本で食べた馬刺しに比べると数段劣る、、、かな。
 いや、美味しかったですけどね、熊本の馬刺しが美味しすぎた…。

 個人的に一押しなのが何といっても《加志雅(かしま)》(googleの口コミ評価4.6)ですね。
 魚料理がメインのお店なのですが、お薦めは鴨鍋です。
 〆で頂くうどんも美味しいですよ。
 毎年忘年会はここでいいんじゃないかと内心思っています。

 《加志雅(かしま)》を押しのけて今年の忘年会のお店で選んだのが《炭火焼肉 佐蔵》(googleの口コミ評価4.2)です。
 このお店を選んだのは単純に自分が美味しいお肉を食べたかったからです。 
 【久留米 焼肉 高級】で検索するとこのお店が一番最初にヒットするのですが、実は行ったことがありません。
 まぁ行ったことがない、行きたいお店だからこそ選んだ、ってところはありますが。
 美味しいといいなぁ。

 今年のうちの会社の忘年会は12月23日です。
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