先日、江戸に出奔した際に、昼時、前々から気になっていた「翁庵」へ。
昼時ではあったが、何とか入店。蕎麦屋に入れば「蕎麦前」、冷やで一杯、という考えもあったのだが、如何せん昼時、今回は、蕎麦のみで我慢することにした。
店に入ると、「食券です」とのことで、頼みたいメニューを探したのだが、見あたらず。店の人に、レジ前にあるメニュー「ねぎせいろ」、まさに、これを食したかった。早速注文。速攻で目の前に出現。
つゆには短冊に切った葱と、イカをサイコロ状に切った天ぷらが入っている。
天ぷらの中に入っているイカのサイコロ、その食感が実によろしい。
今回は、普通盛りで注文。しかし、回りに座するご同輩、大盛用の少し大きめのせいろでいただいている。
次回は、「蕎麦前」に軽めのアテ、ぞして、盛りそば大盛あたりで攻めてみたいと思う。
昼時ではあったが、何とか入店。蕎麦屋に入れば「蕎麦前」、冷やで一杯、という考えもあったのだが、如何せん昼時、今回は、蕎麦のみで我慢することにした。
店に入ると、「食券です」とのことで、頼みたいメニューを探したのだが、見あたらず。店の人に、レジ前にあるメニュー「ねぎせいろ」、まさに、これを食したかった。早速注文。速攻で目の前に出現。
つゆには短冊に切った葱と、イカをサイコロ状に切った天ぷらが入っている。
天ぷらの中に入っているイカのサイコロ、その食感が実によろしい。
今回は、普通盛りで注文。しかし、回りに座するご同輩、大盛用の少し大きめのせいろでいただいている。
次回は、「蕎麦前」に軽めのアテ、ぞして、盛りそば大盛あたりで攻めてみたいと思う。
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