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お題「つぶあん派?」or「こしあん派?」



もちろんつぶあん派!!!!

なのですが、まあ、美味しければ、つぶでもこしでもどっちでもいいのがほんと・苦笑  
わざわざ「こす」、というひと手間をかけて作られたお菓子というものには、それを作った人のそれなりの理由があると思うのでそれに敬意を表しつつ。。。

でも頭にぱ~っと浮かぶのは、つぶあんの美味しい和菓子なんですよね。

あと、おばあちゃんが作ってくれた、いわゆる「つぶし餡」というのでしょうか、、、あれでつくったぜんざいが好きだったなあ。


子どもの頃はあんこってのは、おばあちゃんが作るもの、ってイメージ。
おはぎやお善哉とかですかね。

あまり市販のものは身近ではなかったかな?
あ、でもヤマハのお稽古の帰りに大判焼きやたい焼きを買ってもらったこともあったっけ。
あとはあんぱんとか水ようかんくらいしかあんこのカテゴリーはなかった幼少期。

いただいたもので最初に感動したのは、、、高校生?大学生の時かな。
当時住んでいたのは三重県津市でしたが、バイト先に三重大のお姉さんがいて、彼女が岐阜(美濃加茂)へ里帰りしたときにお土産で買って来てくれた「ばたあどらやき」。
「とらや」(あの超有名なとらやじゃないよ)、、、なのでしょうか、なんかねー、とらの絵がかいてあった気がするんだけども。
でも美濃加茂で有名な「ばたあどらやき」は別にあるんですよね。
だからきっと、その美濃加茂で有名な金蝶堂のばたあどらやきなのかな。


大人になってから、デパートの地下に入っている洋菓子店に勤めた時期が長かったから、それこそものすごーーーーーーく、たくさんの種類の和菓子もいただきました。

その中で、好きになったあんこは、超有名な、虎屋のものもいいんですけども。


ここはあえて、叶匠寿庵の「あも」と「最中」をあげたい!


美味しいあんなら、それだけで、酒のつまみにもなるんだな、って思いましたです。

あ、「あも」は中に求肥が入ってますけどね。。。


いつかお気に入りの「あんこ」を、あんこだけを、和菓子屋さんで包んでもらって、それで美味しい日本酒をちびちびやって、、お月見みたいなのをするのが夢です~。
理想のあんこに出会いたいなあ。



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届いた~

販促オマケのCDもついてました。

先にダウンロードしてはありましたが、ウォークマンになぜか取り込めず、(なんでやねん。ファイル形式合ってるはずなのに~)CD到着を待構えてました~!
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