
昨日とは打って変わって
じめじめ雨。
疲れが残った朝、
ワンプレート料理にしました。
前の日に
安い鶏のむね肉で
簡単ハムを作りました。

① 一塊の鶏肉に砂糖と塩をこすりつけ、
一晩冷蔵庫で寝かせて、
② それを均等に伸ばし、くるくる巻き、
ラップで包み、それを耐熱用の袋に入れます。
③沸騰したお湯に入れてすぐに火を消し、
そのまま三時間くらい
放っておいたら出来上がり。
④冷蔵庫保存三日とありますが、
私は残りは、冷凍しました。

朝、ワンプレートに。
スクランブルエッグに
スプライトを添えて。
昨日上野駅で買った
浅野屋のアップル練りこみパンで、
サンドイッチに。

参考にしたのはこちら。
「haru-mi 春」(扶桑社)
図書館でたまたま見つけて。
簡単で安い料理も盛り付け方次第で
美味しそうに見えるんですね。

前に見た料理番組で栗原さんの手仕事を。

美味しい!!
なによりお皿を洗う手間が省けます。
いろんな食材を乗せればおいしそうに
見えるので食欲も増進。
見た目豪華?で百円程度。
鶏胸肉はたんぱく質が多いのに
油分が少なくて、アスリートに人気の食材
ダイエットにもいいそうです。

先日やったワンプレートがクセになって。
ということで、
本日はゆっくり~~。
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ありがとうございます。
さっぱりしていておいしいですよね。
また思い出して、作ってみようかしらと思いました。
私もワンプレート大好きだから、和食のときは洗い物が多くて嫌になります。
栗原さんの手仕事や、ベニシアさんの手仕事って楽しいですね。私はまだラベルとかそういうのにまで手をかけていないのですが・・
生活を楽しみましょう。
アスリートは、この胸肉をよく食するそうです。タンパク質がいっぱいで油分が少ないので健康にいいとか。
簡単にできるのでぜひ作ってみてください。