本日の東京は、
天候もよく秋晴れとのことですが、
朝はすごい風、
太陽の光もイマイチ弱い。
このところ、お風呂に入ると、
我がお腹のハリとぷっちり感が
気に入って、
お顔のほうも、ついでにハリと
ぷっちり感、出ていないかなと、
久しぶりにスッピン写真。
二か月前はこちら、
ハリはともかくシワは目立たないのですよ。
笑うともちろん目じりに小シワは出るのは
当たり前ですが、
大きなシワはない(目立たない?)
健康生活、お肌のハリはともかく
今の安い・美味しい・健康生活
続けるハリアイにはなります。
昨夜の「チコちゃんに叱られる!」と
見た方はご存知だと思いますが、
「疲労効果に鶏胸肉!」との情報。
むね肉には、疲労回復に効果のある
イミダペプチドなる成分が含まれていて、
細胞の損傷や活性酸素を抑える上、
抗酸化効果がある。
タンパク質も多く含まれている、
その上安い、
優秀な食品なのですね。
これからは鶏といえばむね肉にしよう!
いただいた林檎でジャムを作りました。
料理レシピ通りに、砂糖を入れたら、
もう甘い、甘い。
林檎三つにグラニュー糖300g?
いや、もう甘すぎて~~、
もう一つ林檎を足して甘さを抑えました。
林檎ジャムの砂糖量はいろいろですが、
私はたまたま多い方を見たようです。
料理本って、結構砂糖使いますね。
ワタクシは、料理本を参考に作るってこと
これまではあまりなかった。
そんな時間もなかったし。
このたび、少し丁寧に作ってみようと
いろんな料理本を参考にしています。
レパートリーは増えるのですが、
結構、砂糖使ってるなあ、と。
これまでは、砂糖より、味醂を
使っていました。
うまい、という言葉は「あまい」から
来ているそうで、確かに「うまく」は
なるのですが、
今回のジャムで、少し用心しようと
思いました。
砂糖が身体によくないというより、
もうあまりに甘いと気分が悪くなる。
これは身体が舌が
変わってきたせいでしょうか。
ちょっと不明~~。
昨夜はジャムの甘さでお腹が少しモタレテ、
まずは焼き舞茸とワインで調子を整えました。
捨てようとしていたチャイナカラーのブラウスに
試しに米刺しをしてみたら、
可愛くなった💛
まだまだこうしてリメイク遊びできる!
安く、美味しい生活、
本日はこんなところで。
最後までありがとうございます。
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