この何日か暑い。
冷え性なので暑いとは感じないほう、
加えてわが家は
一階は二階より体感5度くらい低い。
暑いときには一階に逃げますが、
それでも暑かった。
ついに=、
エアコン冷房、二時間くらい初起動。
熱中症を予防するため、
水分補給は欠かせません。
二年前かな?
壊れたれテレビをいじっていて、
初めて熱中症に。
コロナかと思って一騒動。
この時期に限らず、
つくづくこれは「神」だと思うのは、
こちらです。
水筒です。
私は4百と5百の二本持っていますが、
使うのは左の
「アサイチ」でいただいたもの。
右は無印製ですが、
片手では蓋が開かないのでちと不便、
左ばかり使っています。
朝起きると、
スーパーの無料の水(4㍑)を
鉄瓶に入れ沸かし、
まずはいっぱい、
残りをボトルに入れておき珈琲を。
これでほぼなくなるので、
再度沸かし、いっぱいに。
それを作業する場所に持参、
出かけるときにはそのまま持参、
もう大活躍です。
ボトルのいい点は、
① 持ち運びしやすい。
② どのくらい飲んだかがわかる
③お茶、珈琲を飲むときにも熱いお湯が使える。
④料理への水分補給もさっとできる。
沸かす手間は何度か、かかるのですが、
電気ボトルは場所を取る上、
持ち運びができない、
といった点から一年中、
家でも外でもこのアサイチボトル使いです。
あまりに便利なので、
もう一本買おうかと思ったのですが、
そうすると、
どちらかを先に飲むことになり、
もう一本の方の温度が変わってくる~~。
それが嫌なので、
一本でいいやと。
先の玉ねぎ麹で
チャウダーを作りました。
朝昼、晩に重宝、
残りはご飯を入れて、
チーズを乗せてドリアにします。
あっというまになくなりますが、
またすぐに作ります。
作りたてが美味しい、
すばらくこれで行きます。
というわけで、
水分補給は忘れずに。
最後までお付き合い
ありがとうございます。
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