本日の東京は肌寒いも
蒸すという身体にはまったく
優しくない、お天気です。
アマゾンで思い切って壊れたカメラの
レンズを買ったら、
なぜか映らず返品。
すぐに返せるのはいいですね。
でもそのあとにすごい
フィッシングメール。
アマゾンでのやり取り、
しっかり覗かれているのですね。
実際に返品しているのだから、
「返品入金のご確認」などと来たら
見たくなりますよね。
でも、見ないけど。
以来、土井さんの料理が
一番今のワタシに合うなと、
彼の料理本をよく覗きます。
若い頃には
物足りない気がしたけど。
「ふだんの料理がおいしくなる理由」
(土井善晴・講談社)
和食基本で美味しい、安い、
シンプル~~。
サブタイトルは
「きれいな味作りのレッスン」
「きれいな味」との一言が
気になりました。
「きれいな味」とは、
「食べごろ」をとらえた料理のこと。
でも、たとえば青菜など、
時間が経つと、色が濁ってきますよね。
これではうまさも逃げるし、
もっと時間が経つと
雑菌が増える~~。
本のなかのキャベツの千切り、
美味しそうです。
「だからきれいなうちに家族に
食べてもらうのは、
家庭料理で一番大切なこと」と土井様。
実際は仕事や雑事の追われて
いつも作りたてとはいきません。
でも、
せっかくひとりになったのだから、
「きれいな料理」
「きれいな味」をゆっくり楽しみたい。
土井さんの小松菜の煮びたし。
私も作りました。
きれいで美味しいコツは
青菜を先にさっと茹でて、
出汁のなかに入れて煮たら
鍋の底を冷やす。
鍋の底を冷やすまでは
できませんでしたが、それでも
十分にきれいです。
こんな一皿に、
あとは体調や気分によって
お肉いっぱいでも
お魚でも~~。
お豆腐の白さもきれい。
そういえば、
美味しいは
「美しい味」と書きますね。
うつくしい味、
いい言葉です。
きれいは、
高級な和食だけではないんですね。
彼の料理は、
もやしなどを使って
まず安い~~。
安く、美味しく、身体にいい。
安い旬料理って
お財布に優しいだけではなく、
身体にも優しいのですね。
最後まで
ありがとうございます。
丁寧な一人暮らし、憧れます。
コメントありがとございます。私も看ました。ブログにもアップしています。毎日きちんと食べること大切さをこの年齢になってようやくく実感しています。