本日は寒い~~。
夏からホント、
いきなり初冬ですね。
連休とあって、
息子が来ました。
「明日から私、富山に行くので
食べるもの、用意しないよ。
何か買ってきて」と
お願いしたら、お寿司と
モンブランを持ってきました。
こちらは
お寿司のあと、
息子が食している写真ですが、
あまりに甘くて、
私は半分も食べきれなかった。
息子は甘いモノを食すると
気分が悪くなる体質、
「~大丈夫?」と聞いたら、
もう大丈夫になった由。
喜んでいいのか、
心配したほうがいいのか。
相方が仕事なので、
夕食を食べて帰るとのこと。
「生姜焼きが食べたい」というので
仕方がない、買ってきました。
こちらは私用、
こちらは息子用。
もちろん足りなくてお替わり。
じゃこピーも、
私がちょっと席を離れたすきに
全部なくなっていた。
ああ、私の骨密度が~~。
働き盛り、よく食べる。
その分、体重も増えたとかで、
夜は炭水化物は摂らない。
生姜焼きをご飯と一緒に食べないなんて、
私でもお替わり、
どんどん行ける。
「久しぶりに生姜焼き食べた」
というと、
「いつもは何食べているの?」
はい、
「イワシ、鶏レバー、鶏むね
時々豚肉~~」
と並べているうちに気づいた。
栄養素と値段の関係。
「安い順番、栄養素が高いのも
この順番だね」
イワシ=EPA,DHA、
良質な脂質,カルシウム
鶏レバー=たんぱく質や鉄分・亜鉛
ビタミンAなど豊富な栄養素。
鶏むね=タンパク質、
ビタミンB群、パントテン酸
イミダゾールジペプチド
高たんぱく、低カロリー。
豚肉=ビタミンB群が豊富。
特にビタミンB1は、
あらゆる食品の中で
トップクラス。
もちろん、いろいろ食べたほうがいい。
豚肉、もう少し増やそう~~。
で、いつしか健康の話に。
「身長から体重を引いた数字が
サッカー時代は110だったけど、
これを100にしたい」
腹回り、すっかり中年体型ヤン。
えっ、そんな計算の仕方は
始めて聞いた。
調べてみると、
SNSでは話題になっているとか~。
韓国の女性タレントは
身長マイナス体重が120、
でないとNGだとか~~?
165センチとして45㎏!~~。
でも正確ではなくて、
「体重÷(身長の二乗)」が
22という数値が適正。
「~腹回り、中年体型だね」と
いうと、
「大丈夫、サッカーして走ると
今はまだすぐに戻る~~」だって。
そのために、夜は炭水化物抜き。
昼間は摂るとか。
運動していたせいか、
健康、体重には
まだ神経使っているよう。
食事も相方が忙しいときには
自分で作るとのこと。
で、こんなモノを持ってきた。
「こっちで処分して」だって。
ゴミとして自分で処分するには抵抗がある。
そこで見えないところ、
つまりわが家にもってくる。
捨てるものと
リサイクルセンター行きとに
選別いたしましょうか。
そんなわけで、
連休中のほうが何かと
忙しい、のでした。
明日から、富山、ひだ鉄道を
ぐるりと回ってきます。
それだけなんですけどね。
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