甘海老を戴いた
甘海老は美味しいが、大量の殻がでる
我が家では、甘海老の頭の殻の中、ちょうどミソを含んだ口の部分を取り出して、素揚げして軽く塩を振る
酒の肴にはちょうど良い
それでも多量の殻が残る
そこでインターネットで検索すると
殻を乾燥させて粉末にして、ふりかけにするというのがあった
海老の殻にはアスタキサンチンが含まれていて
強い抗酸化作用があり、老化防止にも効果があるというので
早速、作ってみた
インターネットでは電子レンジで乾燥していたが
私はフライパンを使って、弱火で焦がさない様に気をつけながら、丁度煎るようにした
しっかり加熱したかったし、香ばしさも欲しかったからだ
それをマジックブレットで粉末にする時に胡麻や海苔を入れた
老化防止の効果の程は判らないが
ちょっと一味足したい時に役立つと考えているので
お昼食の蕎麦にひと振りしたら海老の風味豊かな「海老蕎麦」が出来上がった
チャーハンやラーメン、味噌汁に入れても良さそうだ
改めてインターネットって便利だと思うが
それにしても、皆さん色々と考えているなぁと関心している
甘海老は美味しいが、大量の殻がでる
我が家では、甘海老の頭の殻の中、ちょうどミソを含んだ口の部分を取り出して、素揚げして軽く塩を振る
酒の肴にはちょうど良い
それでも多量の殻が残る
そこでインターネットで検索すると
殻を乾燥させて粉末にして、ふりかけにするというのがあった
海老の殻にはアスタキサンチンが含まれていて
強い抗酸化作用があり、老化防止にも効果があるというので
早速、作ってみた
インターネットでは電子レンジで乾燥していたが
私はフライパンを使って、弱火で焦がさない様に気をつけながら、丁度煎るようにした
しっかり加熱したかったし、香ばしさも欲しかったからだ
それをマジックブレットで粉末にする時に胡麻や海苔を入れた
老化防止の効果の程は判らないが
ちょっと一味足したい時に役立つと考えているので
お昼食の蕎麦にひと振りしたら海老の風味豊かな「海老蕎麦」が出来上がった
チャーハンやラーメン、味噌汁に入れても良さそうだ
改めてインターネットって便利だと思うが
それにしても、皆さん色々と考えているなぁと関心している