閃き

変化も気付く事も無い平凡な毎日の中にきっと閃きがあるはず。閃きを求めた記憶

アスタキサンチン

2011-12-01 06:23:37 | 閃き
甘海老を戴いた

甘海老は美味しいが、大量の殻がでる

我が家では、甘海老の頭の殻の中、ちょうどミソを含んだ口の部分を取り出して、素揚げして軽く塩を振る

酒の肴にはちょうど良い


それでも多量の殻が残る

そこでインターネットで検索すると

殻を乾燥させて粉末にして、ふりかけにするというのがあった

海老の殻にはアスタキサンチンが含まれていて

強い抗酸化作用があり、老化防止にも効果があるというので


早速、作ってみた

インターネットでは電子レンジで乾燥していたが

私はフライパンを使って、弱火で焦がさない様に気をつけながら、丁度煎るようにした

しっかり加熱したかったし、香ばしさも欲しかったからだ

それをマジックブレットで粉末にする時に胡麻や海苔を入れた


老化防止の効果の程は判らないが

ちょっと一味足したい時に役立つと考えているので

お昼食の蕎麦にひと振りしたら海老の風味豊かな「海老蕎麦」が出来上がった

チャーハンやラーメン、味噌汁に入れても良さそうだ

改めてインターネットって便利だと思うが

それにしても、皆さん色々と考えているなぁと関心している