カンチャン狂騒曲

日々の事をあれこれと、大山鳴動してネズミ1匹がコンセプト。趣味さまざまなどを際限なく・・。

育てながら、少しずつ収穫を・・。

2020-10-04 10:45:53 | 家庭菜園
 育てつつ収穫するという、なかなか良いサイクルになってきた菜園の昨今。

 本日は、小松菜と水菜の葉っぱを収穫。

 
 (小松菜と水菜)

 それぞれ葉っぱを2~3枚ずつというところがミソ。

 本体への影響を最小限に抑えながら、ちゃっかりその日に必要な分だけ頂こうという魂胆。

 
 (葉大根)

 葉大根は成長し過ぎて、根っこが太り始めたので根っこから収穫。

 これは細かく刻んで、チリメンジャコなどと一緒に佃煮風に・・。

 相方はあまりに少なすぎて、量のわりには面倒とやや投げやり的な発言だったが、食べれば旨かった。

 この葉大根は、一夜漬けでも味噌汁の中に刻んで放り込んでも旨い。

 
 (トマト)

 撤収したトマトから脇芽が出たものを、支柱を立てたりして育ててみたら花が咲いて実がなった。

 さすがに最盛期ほどの実の付き方ではないが、何とかなりそうな感じになってきた。

 
 (茄子と葉大根)

 夏場の茄子を、枝を剪定して秋ナスに変身させた。

 花が咲き始めたので、昔の人の言い伝え(「千に一つの徒がない」)を信じて、本格的な秋を待つことに。

 葉大根は、密生状態でやがて取り放題になると皮算用はバッチリ。

 
 (ブロッコリー)

 青虫などの害虫は、箸で摘んで駆除するなど、相方の根性によって何とか凌ぎつつ成長の途上。

 
 (ミックスレタス)

 同じ色だった葉っぱも、おのおのDNAを主張し始めてそれぞれの色になりつつある。

 まあまあ、ささやかな花壇兼菜園は、アップ撮影に耐えて、さながら大農場の様相を呈してきた。

 食欲増進の秋に向かって、まっしぐらなのである。

 「人生も野菜も噛めば深い味」・・・・しろ猫

 にほんブログ村 オヤジ日記ブログ がんばるオヤジへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする