雨が降らないので、日に一度(夕方)菜園に水やりに行く。
ジョウロと焼酎の入っていた特大のプラスチックの容器に水を入れて運ぶのである。
先日キュウリの実がついてたのを発見したが、あっという間に大きくなっていて昨日は初収穫となった。
とても成長が早いので油断をすると大きくなり過ぎるので注意が必要だ。
相方と一本のキュウリにあれこれ蘊蓄を傾けながら早速食べた。
がなかなかどうして、結構な出来具合だった。
水やりの時に次の収穫候補をさがすのだが、明日~明後日くらいになりそうなものが既にぶら下がっていた。
成長の度合いを見てみると、この分ではほぼ毎日1本くらいのペースになりそうで当分キュウリは自給できそう。
西瓜はメインの蔓を芽欠きしたので、わき芽が伸び始め花を咲かせ始めた。
近づいてみたら、なんと小さな実が成っていた。
直接土に接しないように、去年のスダレをカットして西瓜の実の下に敷いてやることにする。
去年は苗2本で5~6個の西瓜が出来たが、今年は欲張って4本も植えているので単純計算だと10個以上の収穫が期待出来る。
「初ものの賞味期限は今日のうち」
にほんブログ村
ジョウロと焼酎の入っていた特大のプラスチックの容器に水を入れて運ぶのである。
先日キュウリの実がついてたのを発見したが、あっという間に大きくなっていて昨日は初収穫となった。
とても成長が早いので油断をすると大きくなり過ぎるので注意が必要だ。
相方と一本のキュウリにあれこれ蘊蓄を傾けながら早速食べた。
がなかなかどうして、結構な出来具合だった。
水やりの時に次の収穫候補をさがすのだが、明日~明後日くらいになりそうなものが既にぶら下がっていた。
成長の度合いを見てみると、この分ではほぼ毎日1本くらいのペースになりそうで当分キュウリは自給できそう。
西瓜はメインの蔓を芽欠きしたので、わき芽が伸び始め花を咲かせ始めた。
近づいてみたら、なんと小さな実が成っていた。
直接土に接しないように、去年のスダレをカットして西瓜の実の下に敷いてやることにする。
去年は苗2本で5~6個の西瓜が出来たが、今年は欲張って4本も植えているので単純計算だと10個以上の収穫が期待出来る。
「初ものの賞味期限は今日のうち」
にほんブログ村