Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

初・フレンチトースト

2011-06-27 09:21:32 | お家でごはん♪

先日の朝食です


実はフレンチトースト作るの初めてなのにいきなりパンも自家製です

こんにちは。Chicoです

フレンチトースト、OttoとRinrinの大好物です
なぜなら、主人の母の作るフレンチトーストが凄~く美味しいから
私はまだ食べたことないんですけどね

知っています、ちゃんとわかっています・・・フレンチトーストが
とっても美味しいという事は。
先日のマリオットで頂いたフレンチトーストも、
ほんの一口のつもりが、あまりの美味しさにペロッと食べちゃったくらいですから

でも、あの1枚のトーストに浸み込んでいる材料の分量を
知っていると、すんなりとは手が出せないのです
おやつとしてならともかく食事としては何だか作る気にもなれず・・・
あ~、こんな堅いこと言わなくてもいいのにぃ、
たまにだからいいんだよぉ・・・って心の声は言うんです
目の前に出されたらきっと何も考えず食べちゃうんだけど、
それを自分が作るとなると、なかなか踏み切れず・・・
そんな大層な問題かぁ?ってまた心の声が聞こえます

この日はRinrinに切望され、しかも前の晩に急に言われ、
パンから焼いた次第です(ホームベーカリーでね

お砂糖控えちゃったんで、しっかりと甘味はついていなかったので、
Rinrinは

「おばあちゃまの方が美味しい

って言ってました
初めてやっと作ってあげたんだから、
ケチケチせず、しっかりお砂糖使って作ってあげれば良かった・・・って反省
多分、私にもうフレンチトースト作って~って言わないと思います

ottoは

「うん、美味しいよ。」

って一呼吸おいてからの何だか微妙な返事だったので、
やっぱり甘さの足りないフレンチトーストはダメだな~なんて思っていたと思います
粉糖じゃなくてメイプルシロップかければ良かったかな・・・って今になって
思います。

また、近いうちに再挑戦してみます
Rinrin食べてくれるかなぁ


晩御飯 具材で麺が見えませんが、冷やし中華。 人参、さつま芋、ごぼうをやや多めに敷いたオリーブオイルでカリカリに揚げたというか、炒めたというか・・・野菜スティックです。かぼちゃの煮物に味噌汁。

冷やし中華麺やスープも色々ですね。
ゴマだれと醤油と二種類ありますが、
私は醤油派です
麺もスープもグリーンコープの物がお気に入りです
これから益々頻繁に登場してくるメニューです。
飽きない食べ方を色々考えてみたいと思います