Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

黒糖とマロンのパウンドケーキ♪

2014-02-06 11:48:54 | 手作りお菓子
こんにちは
rincoです
天気が最高だ~と喜んでゴミ出しに行ったら、めちゃ寒っ
それとは全く関係ありませんが、先日黒糖を使ったパウンドケーキを焼きました
甘みは全部黒糖です。M君が沖縄出張の時に、かなりいい黒糖を買って来てくれていて、全く手をつけていなかったのですが、今回やっと日の目を見ました
あと、富澤商店で売っている、「マロングラッセ」の割ったものをちぎって入れています。


もちろん、見た目が濃いめの茶色です♪焼き過ぎが不安を誘います


当然ですが、とっても茶色♪砂糖とはまた違った甘みで、カロリー半端ないのになぜかヘルシーだと勘違いしてしまいます

M君に「パウンドケーキ作った」と渡して「美味しい美味しい」と食べてくれましたが、一言「これ、M君が買って来てくれた黒糖使ってるよ」と伝えたら、さらに美味しく感じたのか過剰なまでの「美味しい」を連発していました
人ってそういうものですよね??お菓子一つでも、背景で味まで違って感じるような・・・・
学生の頃、給食の(っていつの話やねん??)牛乳を、かっこいい男の子に手渡されただけで、「今日の牛乳美味しい~」と思ってしまった不純な私を思い出しました
 でも、出来るだけ背景に関係なくただ単純に「美味しい」を言ってもらえるようなものを作って行きたいな~と思ったのでした


そして、晩ご飯の「一人鍋」♪友人からいただいた「ル・クルーゼ ベビー」のお鍋を使って他にもお鍋はあるのですが、このサイズがちょうど良くて、今回は息子から借りました


今日の一言。。。「おちゃわんせいじん」(byしまじろう)の歌を聴くと、なんか可愛くて切なくて何とも言えない気持ちになります




家庭料理料理教室Melusineのお申し込み・お問い合わせはこちらへお気軽に~
次回は2月15日(土曜日)開催予定です♪



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ