こんにちは
rincoです
今日は一緒に(は出来ないけど)海苔の佃煮作りませんか?
余ったり湿気った海苔があったらぜひぜひお試し下さいませ
作りやすい分量ですので、大体でいいですからね♪甘さも辛さも好みで調整して下さい
《材料》
○海苔(大判サイズ) 5枚
●しょう油 75ml
●酒・みりん 各大さじ3
●水飴・砂糖 各大さじ1・1/2
●赤酒(あれば。なかったら不要)大さじ1
《作り方》
1、海苔をちぎってボールに入れて
2、水をひたひたに注いで、10分ほど浸す
3、ザルにあげて軽く絞って(本当に軽くでいいです)鍋にいれる
4、材料の●を全部入れて火を付ける
5、焦がさないようにかき混ぜながら煮詰めていく
6、写真のように鍋底を一回こそいでも、両側が全く戻ってこないくらいの固さになるまで煮詰める
※う~ん、この表現わかりますかね?
7、粗熱を取って別の容器にうつしてくださいね~
どれくらい日持ちするか??う~ん、私の体験では冷蔵庫で1週間は余裕でした。でも、一応「冷蔵庫で5日間以内に食べきってください」と記載しておきますね。
でも、自分で作った佃煮はなぜかとっても美味しく感じるので、あっという間に食べちゃいますよ。もしも長期保存の場合は、半分位に分けて冷凍庫に入れておくのがいいかと思います。
海苔の佃煮、自分で作るってなんか嬉しくないですか???やっぱりこういう地味なものが大好き
そして、便利な水飴使っています♪
どこに売ってるかって??実はこれ、山梨に行った時スーパーで発見して買ったのですが、自分の家のそばでは見かけた事がなくて。。。どうしても探せない場合はメーカーさんに電話してみます
これって、水飴を使うストレスが全くなくてほんっとおすすめなんです
ガトーショコラも焼きましたコワントローを大さじ2杯足して♪
そして、やっぱり来年に向けて少し試作をかねてみました。これから来年に向けて、粉や砂糖をを5グラムとか、そんなふうに色々試してガトーショコラ2015はさらに上を目指したいと思っていますこれからも、「粉を入れる」事にこだわって・・・・
ちょっと配合を変えただけなのに、ちょっとあか抜けた味がしました。やっぱりお酒もちょっとは必要なのかな??
今日の一言。。。牛丼の「すきや」の名前は「すき焼き」が由来・・・。てっきりそうだと思っていたので、改めて言われるとちょっとびっくり
家庭料理料理教室Melusineのお申し込み・お問い合わせはこちらへお気軽に~→☆
次回は2月22日(土曜日)開催予定です♪
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
rincoです
今日は一緒に(は出来ないけど)海苔の佃煮作りませんか?
余ったり湿気った海苔があったらぜひぜひお試し下さいませ
作りやすい分量ですので、大体でいいですからね♪甘さも辛さも好みで調整して下さい
《材料》
○海苔(大判サイズ) 5枚
●しょう油 75ml
●酒・みりん 各大さじ3
●水飴・砂糖 各大さじ1・1/2
●赤酒(あれば。なかったら不要)大さじ1
《作り方》
1、海苔をちぎってボールに入れて
2、水をひたひたに注いで、10分ほど浸す
3、ザルにあげて軽く絞って(本当に軽くでいいです)鍋にいれる
4、材料の●を全部入れて火を付ける
5、焦がさないようにかき混ぜながら煮詰めていく
6、写真のように鍋底を一回こそいでも、両側が全く戻ってこないくらいの固さになるまで煮詰める
※う~ん、この表現わかりますかね?
7、粗熱を取って別の容器にうつしてくださいね~
どれくらい日持ちするか??う~ん、私の体験では冷蔵庫で1週間は余裕でした。でも、一応「冷蔵庫で5日間以内に食べきってください」と記載しておきますね。
でも、自分で作った佃煮はなぜかとっても美味しく感じるので、あっという間に食べちゃいますよ。もしも長期保存の場合は、半分位に分けて冷凍庫に入れておくのがいいかと思います。
海苔の佃煮、自分で作るってなんか嬉しくないですか???やっぱりこういう地味なものが大好き
そして、便利な水飴使っています♪
どこに売ってるかって??実はこれ、山梨に行った時スーパーで発見して買ったのですが、自分の家のそばでは見かけた事がなくて。。。どうしても探せない場合はメーカーさんに電話してみます
これって、水飴を使うストレスが全くなくてほんっとおすすめなんです
ガトーショコラも焼きましたコワントローを大さじ2杯足して♪
そして、やっぱり来年に向けて少し試作をかねてみました。これから来年に向けて、粉や砂糖をを5グラムとか、そんなふうに色々試してガトーショコラ2015はさらに上を目指したいと思っていますこれからも、「粉を入れる」事にこだわって・・・・
ちょっと配合を変えただけなのに、ちょっとあか抜けた味がしました。やっぱりお酒もちょっとは必要なのかな??
今日の一言。。。牛丼の「すきや」の名前は「すき焼き」が由来・・・。てっきりそうだと思っていたので、改めて言われるとちょっとびっくり
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