Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ほっこりマグとみかん飴

2020-06-21 13:46:41 | お菓子・ケーキ♪

こんにちは。Chicoです

 

昨日の晩ごはんの残り・・・カレーライスランチです

玄米を炊くときの水加減が悪かったようで・・・柔らかすぎました

 

一晩寝かせたカレーはやっぱり美味しいですね

 

主にお洋服やアクセサリーを置いているお店の一角に食器も置いている雑貨屋さんがありまして・・・あまり足を運ばない場所なので、たま~にしか覗かないのですが、そこで取り扱っている食器がかわいいなぁ~と思い、買うことがあります。

ほぼ毎日使っているマグもそうです 

『STUDIO M'』さんの商品です。質感や色合いが温かく、普段使いにとても馴染んでほっこりする感じですお気に入りです

 

今日のティータイム・・・『火の茶房 ほうじ屋』さんの「二十四種ぶれんど効茶」。

 

いわゆる一般的に健康茶と呼ばれる類のお茶ですねmieが大好きで、学校に持っていくこともよくあります。

とても香ばしくて、美味しくて飲みやすいです食事と一緒でもいいです

 

お茶のお供は・・・

父の日なので、mieがパパに作ってくれたみかん飴分かりにくいですが飴がけしてあります。作りながら

 

「こんなに沢山の砂糖使うの怖い

 

と、申しておりました飴の煮詰め方が足りなかったと思われます・・・飴が固まりませんでも、気持ちですからね

 

ごちそうさまでした

 

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


食の大切さ 

2020-06-21 08:18:52 | お家でごはん♪

こんにちは。Chicoです

 

周りを海で囲まれた島国日本は、元々湿度が高い国。梅雨の時期になると、それに輪をかけてジメジメ・・・その為に体調を崩しやすい時節とも言えます。

 

イライラしやすかったり、だる~く感じたり

 

中医学で『湿邪』(しつじゃ)という言葉があります。読んで字のごとく湿気(湿度)による邪気・・・何となくイメージできるでしょうか?体内に多く取り込んでしまうと、むくみやだるさなどの体調不良を招いてしまうと言われています。

4年ほど前に薬膳の資格を取得いたしました中国での薬膳の歴史は大変古く(3000年以上も前)、それゆえに奥も深く、資格を取得したからと言って、それで全てを理解できるものでは到底ありません

 

今回の巣ごもり生活で、やることが非常に限られました。アイシングのお仕事も中断致しましたそんな中、逆に増えたのがお料理です

 

あらためて『食』の大切さ、重要性を思い知るきっかけともなりました。

 

簡単には病院へ行けない状況でした・・・持病をお持ちの方すらそうでしたから。風邪なんてひこうものならコロナとの区別がつきませんから厄介ですとにかく、自分は勿論、家族も体調を崩さないよう注意を払いました

 

そして、第二波の懸念はいまだ続いています。これを機に、もっと学びを深めていこうと思ったのでした

 

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ