Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ヴィーガンスイーツとフォトスタイリング

2020-06-25 06:16:56 | その他

こんにちは。Chicoです

 

本日の記事は前回の続きとなります

こちらはすべて小麦粉、豆乳、白砂糖不使用のケーキです福岡市白金にある、ヴィーガンスイーツ専門店『fortune kitchen』さんで購入しました。お花屋さんの中にあるので、表からはなかなか見つけにくいかもしれません。

 

 

そして、この2枚、私がスマホで撮影いたしました

文字れも初挑戦

 

前回の記事でご紹介した

nanakuru flower代表奥村ひとみ先生と、

オーダーの件で打ち合わせの際に持参したケーキです

 

頂く前にブログ用に撮影しておかなくては

 

すると、ひとみ先生が、お手持ちの花材などを使って、

ササっとセッティングしてくださり・・・

 

撮り方についてレクチャーしてくださいました

 

自画自賛で恐縮ではありますが・・・

特に上の写真は我ながら素晴らしい出来だと・・・

自負しております

えっへん

お膳立てはすべて先生ですが

 

このケーキをですね

先生が撮影されるとどうなるか・・・

 

 

メチャメチャおいしそう

この2枚は先生が一眼レフで撮影されました。

一眼レフを使いこなせるって素敵

シャッターを切る音がいいです

アングルもよいですね~

 

 こちらは↓先生がご自身の作品を

  • ふ一眼レフで撮影されました

       素敵な作品        

 

 

 

私も撮らせていただきました↓

 

 

ロゴを入れたら何だか私が作った

フルーツタルトみたい

・・・実際できませんが

おいしそう

リアルスイーツに見えてきました

 

 

また、違った雰囲気で・・・

私が撮影しました。ブリザーブドフラワー

セッティングは先生が

 

ノスタルジックな雰囲気で↓

 

 

こちらは先生がスマホで撮影されました↓

 

小道具がとても重要アイテムであることや・・・

スマホのカメラ機能・・・

アングルや文字入れなどなど・・・

本当に丁寧に教えてくださいました

 

 

実は巣ごもり生活になる前に、先生にお会いした際、

撮影方法について、少しアドバイスを頂いていました。

 

今回、このブログを再スタートするにあたり、

そのアドバイスを取り入れながら写真を撮っていると・・・

 

凄く楽しくなってきました

 

実際rincoちゃんからも褒められましたしね

 

 

特に、食べ物をとるのが楽しくて

 

これまでの私からは全く考えられない、1日2投稿

 

これは写真あってのこと

それから、

巣ごもり生活で時間があったこと

 

 

まだまだへたっぴで、1枚の写真を載せるのに

何十枚も撮ったりしています

でも、その中に1枚でも好きな写真があれば

ブログに載せたいと思うのです

 

これまで私の場合、写真はしょうがない・・・と

あきらめていたというか・・・

開き直っていたというか・・・

そこにが労力をかけるのがストレスだったのです

 

でも・・・

ひとみ先生が撮るスマホの写真を見て・・・

スマホでここまで

 

という良い意味でのショックと、さらりと教えてくださった最初のきっかけが・・・

私の向上心に火を灯してくださいました

 

実際、楽しくなりました。

 

ちょうど時間もたっぷりできたタイミング。

 

そして、今回・・・もっともっと上手になりたい

と、欲も出てきました

 

ひとみ先生には感謝の気持ちでいっぱいです

本当にありがとうございました

 

 

このブログを訪問してくださる方々の

目も楽しませられるような・・・

そんなブログになれるよう、

これからも楽しみつつ、頑張っていきます

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ