こんにちは
rincoです
チャーハンを作りました
週末のランチには本当によくチャーハンが登場します
トキ山さんが大好きなのですよね
チャーハンって味が決まらないと時々ご相談いただくのですが、
私の個人的な意見として・・・
チャーハンの味を決める最大のコツは「チャーハン用にご飯を炊く」事です
以前は、余ったご飯をラップに包んで冷凍していたものがある程度貯まったら
チャーハンにするという感じでしたが、あまりにもチャーハンを作るので
今は毎回4合、チャーハン用に鶏ガラスープで炊きます
それを白ごはん同様、ラップに包んで冷凍しておきます
そしてその都度レンジでチンして使います
すると、当然ですが味が決まっているので、好みの具材と炒めて、何となく(?)塩胡椒して、
お醤油を鍋肌から「ジャーっ」とかければ出来上がり
真剣に作っても、ボケーっと作ってもこれに関してはほぼ同じ味に仕上がります
ちなみに鶏がらスープは市販の物で、表示のスープ用の量よりちょい濃い目で使います。
今回は卵と長ネギと焼豚が具材として入っています
また今週末も作ることになりそうだな・・・
ちなみにこの町中華的なお皿は、M君の実家からいただいてきた物で、
かなり古い物ですが、私はとっても気に入っています
ずっと大切に使っていきたいです
今日からもう10月なんて早いですね
今朝は寒くて目覚めてしまいました。二度寝しがちな季節になりました
急に寒くなり、衣替えとか全くしておらず少し焦ります
良い1日をお過ごしください
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