Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

栗おこわ

2020-10-14 00:00:00 | お家でごはん♪

こんにちは。Chicoです

 

昨日はモンブランが好きだという

お話をさせて頂きましたが・・・

栗繋がりで、今日は栗おこわです

 

晩ごはん

栗おこわ

鮭の西京漬け

サツマイモのいとこ煮

野菜サラダ

焼き椎茸

きのことわかめの味噌汁

今年初の栗料理

栗は、八百屋さんで鬼皮までむいて下さったもの

毎年、この八百屋さんで買っています

 

おこわはモチ米100%で炊きました

栗はゴロゴロ大粒です

 

とっても甘くてホクホクの栗でした~

おこわにはやっぱりごま塩ですね

 

今回は炊いたのですが、

やっぱり蒸しあげた方が美味しいかな

近々蒸し栗おこわをまた作ろうと思います

 

 

今日、お料理教室で松茸の土瓶蒸しを

頂きました・・・しかも国産

今年は岩手で大豊作なのだそうですね

中国産並みのお値段なのだとか。

そんなことありませんよね

 

料理店で頂くと薄~い松茸ですが、

お教室ではしっかり歯ごたえ、食べ応えがあり、

幸せでした~

 

滅多にないチャンスだと思いますので

デパ地下で家族の為に

購入したいと思います

と言っても、子どもたちは

別に嬉しくもないでしょうけど

因みにスーパーでは

中国産しかありませんでした。

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ