こんにちは。Chicoです
昨日はモンブランが好きだという
お話をさせて頂きましたが・・・
栗繋がりで、今日は栗おこわです
晩ごはん
栗おこわ
鮭の西京漬け
サツマイモのいとこ煮
野菜サラダ
焼き椎茸
きのことわかめの味噌汁
今年初の栗料理
栗は、八百屋さんで鬼皮までむいて下さったもの
毎年、この八百屋さんで買っています
おこわはモチ米100%で炊きました
栗はゴロゴロ大粒です
とっても甘くてホクホクの栗でした~
おこわにはやっぱりごま塩ですね
今回は炊いたのですが、
やっぱり蒸しあげた方が美味しいかな
近々蒸し栗おこわをまた作ろうと思います
今日、お料理教室で松茸の土瓶蒸しを
頂きました・・・しかも国産
今年は岩手で大豊作なのだそうですね
中国産並みのお値段なのだとか。
そんなことありませんよね
料理店で頂くと薄~い松茸ですが、
お教室ではしっかり歯ごたえ、食べ応えがあり、
幸せでした~
滅多にないチャンスだと思いますので
デパ地下で家族の為に
購入したいと思います
と言っても、子どもたちは
別に嬉しくもないでしょうけど
因みにスーパーでは
中国産しかありませんでした。
いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします