「染まずただよふ」

・・・塾講師スミレの日記・・・

桃と生ハムのピザ

2015年08月23日 | 今日の1品 
妹が2人目を出産するために長男を連れて里帰りし
弟はそれを見越してお盆休みを一週間ずらして帰省してきているというので
私も朝イチで実家に顔を出してきました。

相変わらず甥っ子は元気で食いしん坊で、見ていて飽きません。
ほんの数週間で、ずいぶん言葉がハッキリしてきて
何を言っているのかわかるようになってきたのも楽しいです。

今日はグリーンカーテンとして栽培しているゴーヤの中から
手の届くものを1つ引きちぎり(!!)
「コーヤ!コーヤ!ジャジャーン!ジター!ジャジャーン!」と
家族1人1人に説明してまわっていました。
どうやらゴーヤ=ニガウリマン(byアンパンマン)で、ギターの音マネをしていたようです。
幼児の頭の柔らかさはスゴイ。

さて、久しぶりに家族がそろった今日のお昼には、ポポラーレでテイクアウトしたピザを食べました。
そのうちの1つが上の写真。「桃と生ハムのピザ」です。
数年前から話題になっていて気になっていていたのですが、季節限定のため
なかなか機会に恵まれず、やっと食べることができました。
最初は「桃のピザ!?」と、美味しいという評判に半信半疑だったのですが
食べてみると、桃の甘さと生ハムの塩気がちょうどよくて、すごく美味しかったです。

他にも

「ボスコ」(きのこのピザ)


「ルナ」(たまごとべーコンと玉ねぎのピザ)

どれも美味しかったです。
今度はお店でパスタも食べたいなあ。
あと、マンゴーを使ったピザもあるみたいなので、そちらも気になります。

今日は家族がそろったこともあり、それぞれがいろいろなおやつを用意していたりして
完全に食べ過ぎました(おやつの話&写真は今日は割愛)。
甥っ子と一緒に散歩に行ってボール蹴りをしたけど、
そんなんじゃあカロリーは相殺されないだろうなあ。