十一月十五日(日)雨のち晴れ。
今日は、かねてから約束をしていた日本民族の思想研究社の吉本将誠氏と大行社の小針政人氏との一献会を、藤棚の「やまと」にて開催。いや「開催」と言うほど大仰な飲み会ではない。吉本氏とのお付き合いは古いが、なぜか一度も個人的に酒席を共にしたことはない。考えてみると付き合いは長いが、吉本氏のような同志が大勢いる。なぜか。それは運動など、民族派関係の様々な行事の場で良く顔を合わせるから、何となく、しょっちゅう会っているような気になるのだ。随分前に吉本氏が結成した団体の結成式に招かれ祝辞を述べたことがある。
最近は、「やまと」に行くと、食べるものも限られてしまうが、初めての人と一緒の時は、フルコースに近いメニューを楽しむ。と言っても歳のせいもあって、かつてはペロリと平らげていた物も、さすがにそうは行かなくなった。
私のフルコースとは、まず焼き鳥を適当に焼いてもらう。次は「だんご揚げ」、「生皮揚げ」、「手羽揚げ」の間に「おしんこ」で箸休めの後に「モモ揚げ」と続いて、「砂ぎも揚げ」となるのだが、最近は、この半分でお腹が一杯になってしまう。それでも「やまと」のご夫婦の「人間味」がプラスされてつい、長居をしてしまう。今日も、三人でしたたか飲んで口角飛泡の夜は更けて行きました。※左から、蜷川、吉本氏、小針氏、「やまと」にて。
今日は、かねてから約束をしていた日本民族の思想研究社の吉本将誠氏と大行社の小針政人氏との一献会を、藤棚の「やまと」にて開催。いや「開催」と言うほど大仰な飲み会ではない。吉本氏とのお付き合いは古いが、なぜか一度も個人的に酒席を共にしたことはない。考えてみると付き合いは長いが、吉本氏のような同志が大勢いる。なぜか。それは運動など、民族派関係の様々な行事の場で良く顔を合わせるから、何となく、しょっちゅう会っているような気になるのだ。随分前に吉本氏が結成した団体の結成式に招かれ祝辞を述べたことがある。
最近は、「やまと」に行くと、食べるものも限られてしまうが、初めての人と一緒の時は、フルコースに近いメニューを楽しむ。と言っても歳のせいもあって、かつてはペロリと平らげていた物も、さすがにそうは行かなくなった。
私のフルコースとは、まず焼き鳥を適当に焼いてもらう。次は「だんご揚げ」、「生皮揚げ」、「手羽揚げ」の間に「おしんこ」で箸休めの後に「モモ揚げ」と続いて、「砂ぎも揚げ」となるのだが、最近は、この半分でお腹が一杯になってしまう。それでも「やまと」のご夫婦の「人間味」がプラスされてつい、長居をしてしまう。今日も、三人でしたたか飲んで口角飛泡の夜は更けて行きました。※左から、蜷川、吉本氏、小針氏、「やまと」にて。