ところでダイコンハナを何度もアップしています。
今の時期の多摩川の河川敷にはたくさん咲いていて、とても綺麗な花。
今回も一つは一輪挿しにさしてみました。
このダイコンハナがおひたしになるし、その根っこの大根はとても辛い大根で、普通の大根おろしに混ぜると辛み大根おろしになるということを聞きました。
それで恐る恐る試してみました。
まず、これから花が咲きそうはダイコンハナの先端部分を20センチほど切り取ります。それより下だと茎が固いので、この辺で切り取りましょう。
そして塩を入れて煮ます。野草だから時間がかかるかと思いましたが、普通の葉物野菜とほとんど同じ時間で柔らかくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/92/08042de7bae5745695a814d955055ece.jpg)
これで出来上がり。今回は辛子とマヨネーズを合わせてつけましたけど、鰹節と醤油でも美味しそうです。
野草のえぐみを期待しましたけど、むしろ期待はずれなくらいにマイルドな味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fc/85f0649809495eeafd0112705abb5184.jpg)
大根部分はちょっとピリ辛ですけど、本格的に使うと美味しそうです。
ただ大きく育った大根はやはり茎が大きく育ったもの、今回はスコップも何も持っていませんでしたので、小さなものでテストだけでした。
次回はスコップを持っていってちゃんと大きく育ったものを掘り起こしましょう。でもそれをするだけの価値はあると思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/90/85f1f47eaa1bbaa7f513a0f1f0c3f690.jpg)
今の時期の多摩川の河川敷にはたくさん咲いていて、とても綺麗な花。
今回も一つは一輪挿しにさしてみました。
このダイコンハナがおひたしになるし、その根っこの大根はとても辛い大根で、普通の大根おろしに混ぜると辛み大根おろしになるということを聞きました。
それで恐る恐る試してみました。
まず、これから花が咲きそうはダイコンハナの先端部分を20センチほど切り取ります。それより下だと茎が固いので、この辺で切り取りましょう。
そして塩を入れて煮ます。野草だから時間がかかるかと思いましたが、普通の葉物野菜とほとんど同じ時間で柔らかくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/92/08042de7bae5745695a814d955055ece.jpg)
これで出来上がり。今回は辛子とマヨネーズを合わせてつけましたけど、鰹節と醤油でも美味しそうです。
野草のえぐみを期待しましたけど、むしろ期待はずれなくらいにマイルドな味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fc/85f0649809495eeafd0112705abb5184.jpg)
大根部分はちょっとピリ辛ですけど、本格的に使うと美味しそうです。
ただ大きく育った大根はやはり茎が大きく育ったもの、今回はスコップも何も持っていませんでしたので、小さなものでテストだけでした。
次回はスコップを持っていってちゃんと大きく育ったものを掘り起こしましょう。でもそれをするだけの価値はあると思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/90/85f1f47eaa1bbaa7f513a0f1f0c3f690.jpg)