13年12月09日 ハタハタ漁と鰰漬け
今日はいつもの宮沢漁港の知り合いの漁師さんに御願いしている鰰を買いに行きました。
今日は穏やかな日和なので海も凪だろうと思い行きましたが以外にも時化でした。
それでも漁師さん達は沖に出て行き漁をしていました。
又防波堤で鰰を釣っているいる釣り人もいてまずまずの釣果のようでした。
それにしても毎日の新聞を見ていますが、漁獲量が今一のようです。
私の日記を見ていても解りますが、漁期が段々遅れているようにおもいます。
でも捕れ時をねらっていかないと買えない時もあり心配でたまりません。
買えばほっとします。来年も食べられるんだと思うと気持ちも安らぎます。
私の家では寿し鰰は漬けません。妻が他県産なので作れないのです。
今日の夜は久しぶりの鰰の鍋です。酒が捗ります。
01.ハタハタ漁と鰰漬け これから出漁に行く準備をする漁師さん達。
02.ハタハタ漁と鰰漬け お天気はいいとはいえ外海は結構な時化です。ややしばらく船が波にかくれてしまい見えなくなってしまいます。それにしても「イタコ一枚下は地獄」よく言ったものです。こういう漁師さん達がいるからこそ我々美味しい魚を頂けるんです。本当に漁師さん達に感謝です。
03.ハタハタ漁と鰰漬け 3艘の船が出漁していました。
04.ハタハタ漁と鰰漬け 漁から戻る船。
05.ハタハタ漁と鰰漬け 防波堤で鰰を釣る釣り人。
06.ハタハタ漁と鰰漬け 釣果はまずまずのようでした。
07.ハタハタ漁と鰰漬け 一番網の鰰をあげる漁師さん達。今日の一番網の漁はあまり捕れませんでした。
08.ハタハタ漁と鰰漬け 雄と雌を選別する人たち。今年の鰰は雌は大きいが、雄が小振りでした。いつもの漁師さんから混ざり(選別しないもの)120kg、分けていただく。
09.ハタハタ漁と鰰漬け 自宅の倉庫で鰰を捌いて漬けます。1/4位は雌が入っていました。
10.ハタハタ漁と鰰漬け このように樽で塩漬けです。いつもは三五八も入れるんですが、今年は塩だけで作ってみます。さて味加減はどうでしょうか。5~1週間後が楽しみです。美味しく漬かってね。と祈りながら。又今日の夜の鍋も楽しみです。
ハタハタの鍋身体が温った待て美味しそうですね。
当地ではハタハタを見かけることはまれです。
腹に子を持ったハタハタはさぞうまいことでしょう。
塩漬けの三五八は????
それにしても海あり山あり畑あり・・・・羨ましい限り!!
はい塩と+三五八+唐辛子を入れて漬けるんです。
昨日今年初めて寝付けて食べましたが久しぶりの味で美味しくいただきました。
私は歯が悪くぶりこ(雌のタマゴ)は食べられませんが。これもとろっとしておいしいです。
秋田の名物料理ですね。
そうですね。海、山、川、畑ありでこれから大変です。
そちらの瀬戸内海の魚、讃岐うどん、果物の味がまだ口の中に残っています。
寒くなってきました。御自愛下さい。
大変申し訳ない寝付けは煮付けの間違いです。
訂正致します。
最近年のせいか誤字脱字が多くて困っています。
「おじゃめる」の大変ですね。
でも・・
がっこも美味しいし、家族の方が羨ましいです。
うちのハタハタもおじゃめて~~
ハタハタ一年分食べられるほど漬けこみましたね。120キロとはすごい!
干し柿の作業といい、ハタハタの漬けこみといいタロンペさんはまめですね。
あと数日で漬け上がりますね。
それを今度は小分けにして冷凍ですか?
明日からまた寒くなりそうです。
どうぞご自愛くださいませ。
ご心配なく。誤字脱字はお互い様!
読み直しているつもりでも・・・・・。
美味しく作るためには何でも大変ですね。
樽洗いなんか大変ですね。
kazeさんも、昔からの伝統の食文化を楽しんでいると思ってみていますよ。
懐かしいと思いながら、又食べたいと思いながら。
それとHPを立ち上げましたがトラブル続きで大変。
でも見てね。
http://taronpe.web.fc2.com/ 宜しくね。
風邪ににご注意を。
hanamomoさんの料理番組は最高です。これからも続けてください。
昨年は150kgでした。でもね毎日食べても食べ飽きない大好きなお魚です。
干し柿も渋が抜けて、むんでやったら甘い軟らかくできましたがちょっと表皮が硬い。
又柿漬けも昨日食べてみたらまずまずの漬け上がりですがもうちょっと漬けておきましょう。
今度はお正月ようの煮豆作りです。これは自信がありますよ。
お互いうがい手洗いをして風邪対策を万全に。
今日も又やってしました。
確認するんですが見落としがあるんですね。
本当にお互い様です。
これを見ている皆差におねがい。
誤字脱字があったらご勘弁を。