大根の柿漬け

2013年12月17日 13時51分55秒 | Weblog

新しくホームページを立ち上げています。今までジャンルがごちゃ混ぜになっていましたが、全部分けるようにしてありますが、まだ立ち上げたばかりでs、植物の調査に関しては、まだア行のあの項です。これから徐々にアップしていけますのでこちらも除いてください。宜しくお願い致します。

タロンペ 能代市風の松原植物調査はこちらです

 

13年12月16日 大根の柿漬け

今日は待ちに待った大根の柿漬けのとりだしでした。10日に試食しましたがまだ若かったので1週間又寝かせておきました。今回は大根が太かったためなかなか漬かりませんでしたが、16日食べたら最高に美味かった。今年も美味しく漬かって一安心です。

やはり美味しく漬かれと念じて作ったのがよかったと思っています。毎年のことですが本当に気になります。

これと後は私の役目は黒豆を煮れば終了です。丹波の黒豆を友人の豆やさんから購入してありますので、いかに皺の寄らないようにことこと煮るかが勝負ですね。

でも早いもので今年も暮れるのがあと僅かです。

01.13年12月16日 大根の柿漬け 残りの柿漬けを小さい樽に移し替えたものです。このような状態で漬けています。

 

02.13年12月16日 大根の柿漬け 1本とりだして見たところです。柿の粉砕したものが食い込んでいます。

 

03.13年12月16日 大根の柿漬け きれいに洗ったものです。

 

04.13年12月16日 大根の柿漬け 今回の大根は太かったのでこのように半割にして食べます。最高の味でした。このぐらいは一人で、ひとかたきで全部食べてしまいます。今年も作ってよかった。

 

05.13年12月17日 沢庵 17日夕方、知り合いの方から沢庵を頂きました。本当に甘くて美味しい沢庵でした。感謝です。秋田は漬け物のことをガッコといいます。食べ過ぎると血圧が上がると言いますが今のガッコは減塩ガッコです。

 

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