13年11月30日 我が家のつるし柿
我が家のつるし柿は11月10日に作って干しました。
焼酎を霧吹きでかけて干しました。約300個作りました。
今日食べてみましたがまだ渋が抜けていません。
これから揉んでみますが、軒が短いため風雨に晒されています。
段々黒く変色していきますが、柿色の渋のとれたつるし柿を食べたい見たいと思いますがどうすれば作れるのでしょうか。
渋抜きをしてから吊せばいいのでしょうか?。ちょっと解らない。
ある人のブログを見ましたら本当に柿色で渋が抜けていたのを見ました。
私も食べて見たいと思いますが今年はもう無理です。来年ですね。
一連約20個ありますが、食べて見たものもあります。
本当に不揃いですね。なかなかうまく行きません。
赤のマーキングテープがありますがこれから右側が甘い柿です。
左側が美味しくない柿です。柿漬け用の柿と間違ってしまい大変残念です。
現在ホームページ作っております。
こちらも見ていただければと思います。
やはり風の松原内の植物がメインです。
ジャンルを分けましたので見やすいと思いので宜しくお願い致します。
お気に入りに追加していただけれれば幸いです。