毎日、1000件以上のアクセス、4000件以上の閲覧がある情報発信ブログ。花や有機農業・野菜作り、市民運動、行政訴訟など
てらまち・ねっと



 食用の「ほおずき」は、そのおいしさから「ストロベリートマト」ともいわれます。「ほたるのたまご」とも。

(どの写真もクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)

 昨年、初めて作りました。何が出来るかと思いつつ。
 肥えた場所に作ったので、数百個の実がつきました。
でも、数がつき過ぎてか、実の多くが、熟す前に雪にやられました。
  1月26日

 今年、5月、どこの店を探しても、苗を売っていません・・・
 ストロベリートマトは一人生えする、と
ブログ情報で聞いていたので、
つれあいが自家苗を植えてくれました。
  6月20日

 忙しくて、忘れていた先日、
霜にやられる前の実を採りました。
その場で食べた感想は、「おいしい!」

2週間ほど経って、ほおばると、思わず、
「おいしい!!!」 と声が出ました。
もう、一個、クチに入れたら、また「ああ、おいしいっ・・」
至福のとき(笑)   みごとな「追熟」

2週間前の姿
  


(26日追記) 種を探して買ったYoshiさんが、種の入手先を教えてくださいました。
    株式会社 太田種苗(おおたしゅびょう) の
    「西洋野菜・スプラウトのタネ」 の
    「世界の果菜」  の 「ストロベリートマト(食用トマトホウズキ)」の欄です。

人気ブログランキングに参加中
ワン・クリック10点
→→←←


コメント ( 6 ) | Trackback ( )