能率技師のメモ帳 経済産業大臣登録中小企業診断士・特定社会保険労務士の備忘録

マネジメント理論、経営理論を世のため人のために役立てるために

島の小さなうどん屋さんでカレーうどんをいただいてきました!名物の大豆をトッピング!実に美味でした

2024年08月18日 | グルメ

クルマを走らせ、瀬戸内海に浮かぶ能美島へ。

広島市から呉市、音戸大橋、早瀬大橋を渡るルートです。

シーサイドを潮風を感じながらドライブ・・・心地よいです。

目的の一つが、島の小さなうどん屋さん。

二人のおばちゃまが経営しています。

お客さんが行列していたり、休みだったりして食べることが出来ないこともあるのですが、今日はラッキーなことに入店できました。

暑さには辛さを!ということで、カレーうどんをいただいてきました。

名物の大豆をトッピング!

能美島では、昔から大豆うどんがメジャーだったとのこと。

煮込まれて柔らかい大豆は実に美味でした。

実に美味でした。

お隣の農家さんたちのショップで野菜を買って帰路に。

ごちそうさまでした。

また、来ます!


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420円のトンカツ弁当「肉のますゐ(ますい)」!高校生のころから食べているサービスとんかつ・・・DNAに刻みこまれています

2024年08月01日 | グルメ

広島市の中心部・八丁堀にある「肉のますゐ(ますい)」。

レストランを併設する肉屋さんです。

半世紀以上続く老舗、広島のレジェンドとも言えるお店です。

メイン店舗は精肉店。

その右隣がレストランです。

精肉店が経営するだけあって、そのアンテナショップとも言えるレストランのお肉も格別です。

名物のすき焼きやステーキは、4000円~5000円と高価。

ランチ時、ご高齢のお爺ちゃんがビールを飲みながら、すき焼きをつついています。

素敵な年の取り方・・・若き日、あこがれたものです。


そんな中、「肉のますゐ(ますい)」の伝説ともいえるメニューが、サービスとんかつ。

トンカツ、ボイルドキャベツ、ポテトサラダ、ライスがついて、なんと380円(税込)。

昨年までは350円でした・・・すごいコスパ。

庶民の味方です。

ナイフとフォークでいただきます。

コロナもあり、テイクアウトも開始。

容器代40円を含めて、計420円のサービスとんかつ弁当。

これまた、すごいコスパです。

今回はじめてテイクアウトしました。


特製のデミグラスソースをかけていただきます。

高校生のころから食べているサービスとんかつ・・・DNAに刻みこまれています(笑)。


美味しかった!
ごちそうさまでした!

また、おじゃまします!


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暑い日はカレー!カレースパイスが夏の疲れを吹き飛ばしてくれます!広島の老舗カレー店「サンカレー」でカツカレーをいただきました

2024年07月25日 | グルメ

暑いですねえ!

猛暑日が続きます。

ということで、今日のランチはカレー一択!

広島の老舗カレー店「サンカレー」でカツカレーをいただきました。

広島パルコのそばにあるサンカレー・・・半世紀以上続くカレー店です。

周囲半径100メートルの圏内に入るとカレーの香りがしてきます(笑)。

久々のサンカレー。

定番のカツカレーです。

カレースパイスが夏の疲れを吹き飛ばしてくれました!

ちょっとパワーアップ

元気をチャージ。

ごちそうさまでした!


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暑い時は冷麺!ランチは珍来軒の呉冷麺・・・呉市発祥の呉冷麺が広島市中心部・立町に出店しました

2024年07月23日 | グルメ

暑いですね~。

溶けそうです(笑)。

ということで、今日のランチは冷麺です。

冷やし中華とは少し違う呉冷麺(くれ・れいめん)。

広島県呉市発祥の独自性を持つ冷麺です。

平麺にスパイスの効いた冷たいスープ、キュウリ、エビ、チャーシューがトッピングされています。

呉冷麺は、半世紀以上の歴史を持つ老舗。

広島県呉市に本店があります。

そこで働いていた若いスタッフが暖簾分けして独立。

広島市中区立町に新規出店しました。

立町店の呉冷麺は、本店の味を忠実に再現しています。

チャーシューが柔らかくサイズが大きいところが少し違います。

食べ方は店員さんが丁寧に教えてくれます。

味変グッズは、こちらの酢です。

店舗が2階ということでハンディはありますが、若い女性がたくさん訪れていました。

女性比率が高い飲食店は成功するという経験則があります。

頑張ってほしいものです!

 

広島にお越しの際には、ぜひ食べてみてくださいね。

満足すること、間違いありません。


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イタリア料理店vs.メキシコ料理店・・・よく似た国旗が吊り下げられていました パスタをいただくか?タコスをいただくか?実に悩ましいです(笑)

2024年07月17日 | グルメ

広島市の中心部・金座街。

緑色、白色、赤色・・・よく似た国旗が吊り下げられていました。

イタリアの国旗とメキシコの国旗です。

イタリア料理店の前にメキシコ料理店。

直接の競合とは言えないのですが、イタ飯かタコスか?実に悩ましいです(笑)。

地理アプリで調べてみました。

イタリア共和国の人口は6100万人、国土は日本の0.8倍だそうです。

いっぽうのメキシコ合衆国の人口は1.2億人、国土は日本の5倍だそうです。

 

世界中の料理を食べることが出来る日本というグルメ大国。

値段も安く、ホスピタリティ(おもてなし)もあり、何と言っても美味しい・・・ハズレが少ないてす。

実に幸せなことだと思います。


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泥棒がキャラ???ソーメン、ザル蕎麦が美味しい季節です!出汁つゆ「麺どろぼう」すごいネーミングです(笑)

2024年07月13日 | グルメ
毎日続く猛暑日。
本当に暑いですね。
暑い時に無性に食べたくなるソーメンやざる蕎麦。
今年初のソーメンをいただきました。
 
出汁つゆは、ストレート。
この商品のネーミングが、ちょっと大変です(笑)。
麺どろぼう

昭和の時代の泥棒のキャラクターが描かれています(笑)。
こんなドロボーは、いませんよね。
泥棒と言う言葉も今や死語になっています。

瀬戸内海のイリコがベースで少し甘味がある出汁です。
なかなか美味しいです。
製造元のアオムラサキさん、掻き入れ時の夏場です。
頑張ってくださいね。
麺どろぼう、応援します!

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宮島名物「あなごめし」をいただきました・・・さすがは、老舗うえのさん!評判どおり絶妙の逸品でした!

2024年07月09日 | グルメ

宮島からフェリーに乗って本州側・宮島口へ到着。

ちょっと遅いランチをとるため、あなごめしで有名な老舗「うえの」さんへ。

昼前後、特に土日、祝日は大行列の人気店です。

うえのの「あなごめし」は100年前から「駅弁」としても有名です。

全国駅弁市でも1位になったこともあります。

古い日本家屋・・・歴史を感じさせます。

あなごめしの「上」をオーダー。

着丼!

フタが乗っかっています。

開けてみると・・・そこは、サプライズが待っていました(笑)。

美味しい!

あっさりしたタレがからんだアナゴ・・・温かいご飯と絶妙の相性です。

瀬戸内海で獲れるアナゴ・・・。

さすがは、うえのさん。

味噌汁も美味しい・・・漬物も過去食べた中でも最高ランクの味です。

ごちそうさまでした!

次回は電車で来て、アナゴの白焼きを地酒(冷酒)で楽しみたいと思います。

また、来ます!


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宮島で名物「もみじ饅頭」をいただきました・・・一番おすすめのお店は「岩村もみじ屋」さんです

2024年07月08日 | グルメ

広島と言えば、もみじ饅頭。

宮島発祥の和菓子です。

初代総理大臣の伊藤博文公が宮島を訪れた際、地元の少女の手のように可憐だという一言で、もみじ饅頭がメジャーデビューしたそうです。

もみじ饅頭と言えば、にしき堂や山田屋といった大手があります。

ただ、個人的に一番美味しいと思うのが、「岩村もみじ屋」さんです。

厳島神社から徒歩10分程度のところにある老舗。

人の温かみがある家内制手工業。

焼きたての温かいもみじ饅頭をいただけます。

さらに冷たいお茶も無料サービス。

ホスピタリティに溢れています。

宮島にお越しの際には、ぜひここのお店で、もみじ饅頭を楽しんでくださいね。

おすすめの「岩村もみじ屋」さんです。


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南州ラーメンをいただいて来ました・・・とんこつスープ、チャーシュー、タマゴトッピングの鹿児島ラーメン、実に美味でした

2024年07月01日 | グルメ

広島県呉市にあるラーメン店。

愛車を転がして行って、名物ラーメンをいただいてきました。

南州ラーメン、です。

九州、奄美にルーツがあるというこのラーメン店。

以前は狭い店舗でしたが、広い空間の店舗に引っ越し・・・はじめて訪れました。

とんこつスープ、チャーシュー、タマゴトッピングの鹿児島ラーメン。

こってりとしたスープとコシのある麺がうまくからみ合って見事なハーモニーを奏でていました。

実に美味!

鹿児島・天文館通りの「こむらさき」のラーメンを思い出しました。

熊本ラーメンの系統で、横浜のラーメンスタジアムにも出店していました。

特にチャーシューが絶品。

6枚のチャーシュー・・・迫力あります。

ちなみに、このお店にはチャーシューメンがありません。

店内には、薩摩が生んだ西郷隆盛翁の言葉が掲示されていました。

京セラの稲盛和夫さんが座右の銘とした「敬天愛人」。

お店のコンセプトにもなっているのでしょう。

お店のスタッフもキビキビと働いていて、とても心地よいです。

ごちそうさまでした!

また、来ます!


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肉を食べて梅雨、夏を乗り越えましょう!肉肉パークがゲートパーク広島で開幕

2024年06月22日 | グルメ

夏至、梅雨入り・・・暑くなってきました。

広島市の中心部にあるゲートパーク広島では、肉肉パークと題する食のイベントが開幕しました。
 

週末の土日までやっています。
梅雨入りで、天気が少し心配ですが・・・。

肉を食べて、パワーチャージして梅雨や夏を乗り越えたいものですね。
ファイト!!

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