年に一度の贅沢・・・。
今年は、山陰・鳥取にカニを食べに行ってきました。
11月に解禁され翌年3月までの5ヵ月間、食べることが出来る松葉ガニ。
鳥取県ではズワイガニのことを松葉ガニと呼びます。
漁師さんが冬場の日本海に出て、命がけで獲ってくるくる松葉ガニ・・・超高級品です。
まずは、鳥取駅前の市場で、カニの勉強。
一般的に、カニは「1匹」「2匹」と数えますが、市場に出た時点で「1杯」「2杯」と数えます。
ただ鳥取では1枚、2枚と数えると教えていただきました。
鳥取県庁の公文書でも枚表記だそうです。
面白いですね。
市場で50年間働いているおばあちゃまに教えていただきました。
テレビで取り上げられ、ミシュラン2つ星のカニ屋さん「かに吉」も鳥取市にあります。
ただ、この店は数年間、予約が取れないそうです。
今回は、webで検索した「かにまつば」を選定。
ラッキーなことに予約を取ることが出来ました。
カニ 食べ いこう!
カニ 食べ いこう!
パフィの名曲を口ずさみながら「かにまつば」へ・・・笑。
鳥取市の中心部にある「かにまつば」。
全室個室。
店員さんは、みなさん若く、とってもフレンドリーです。
出てきました・・・松葉がに。
前菜、カニみそ、刺身、てんぷら、蒸した松葉ガニ・・・。
これでもか!という感じで出てきます。
鳥取の地酒で流し込む松葉ガニ・・・まさに至福のひと時、非日常空間でした。
メインデッシュ!
花火でいうとラストの乱れ打ちですね(笑)。
おなか、いっぱい。
ごちそうさまでした。
1年に一度の贅沢タイムの終了です・・・。
また、来てみたい「かにまつば」さんでした。