久々に尾道ラーメン「三公」さんに行ってきました。
もともとは、JR広島駅ビルの二階にあった飲食店街には入っていたのですが、現在、広島駅ビルの建て替えのため紙屋町に引っ越されてきました。
現在、広島そごうの隣にあるショッピングモール「パセーラ」の地下一階で営業されています。
あの味をもう一度!
「三公」では、オーダーの際に、細麺か平麺を聞かれますが、尾道ラーメンと言えば、平麺で決定です。
広島駅ビル店の時も、数年前から青ネギが別のお皿でサーブされていました。
ネギでラーメンスープの温度を下げないためという、おもてなしの心です。
そして、着丼!
久々の「三公」の尾道ラーメンです。
魚介スープの醤油味、豚の背油、平麺・・・最高のアンサンブル、ハーモニーです。
本場尾道市にも美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。
名店・朱華園は残念ながら閉店となりましたが、つたふじや一番館など美味しい尾道ラーメン屋さんがたくさんあります。
その尾道市のお店にも負けないのが、「三公」の尾道ラーメンです。
現体験ということもあるのだと思います。
幼稚園の時に食べた尾道ラーメン・・・初めて食べたラーメンが尾道ラーメンでした。
今はなき広島市にあった中華料理店「久松閣」という店で食べたのが、なぜか尾道ラーメンでした。
このお店、後継ぎの一人息子さんが医師になり廃業となりました・・・現在の広島パルコのあたりだったと思います。
尾道ラーメン・・・小職のソウルフード・・・DNAに沁み込んだテイストです。
「最後の晩餐は何を食べる?」と聞かれたら、この「三公」の尾道ラーメンか、「ますゐ」のサービスとんかつ(税込380円)を選ぶと思います(爆)。
広島にお越しの際には、ぜひ「三公」にお越しくださいね。