能率技師のメモ帳 経済産業大臣登録中小企業診断士・特定社会保険労務士の備忘録

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笠岡ラーメン「きたぎ」千鳥の大悟さんがネーミングした鶏ラーメン 地場の特産品である地鶏と製麺のコラボ

2019年05月08日 | グルメ
広島市の中心部・中の棚にある笠岡ラーメン「きたぎ」に行って来ました。
B級グルメの友人から、おすすめの店情報。

 
笠岡ラーメン「きたぎ」は、千鳥の大悟さんがネーミングした鶏ラーメンとのこと。
広島と言えばもみじ饅頭!、笠岡と言えばカブトガニだったんですが、千鳥の出世で笠岡もちょっとメジャーになりました(笑)。

もともとこの笠岡ラーメンというのは、岡山県笠岡市発祥のラーメン店。
鶏肉屋さん経営の旦那さんとラーメン店を営む奥さんが力を合わせて作った逸品です。
地場の特産品である地鶏と製麺を組み合わせて、「笠岡ラーメン」は生まれたそうです。
なるほど。
 

親鳥のスライス、ネギがデカい!
鶏ガラベースの醤油味・・・ちょっと脂っこい感じです。

ランチには卵かけご飯とのセットで680円。
ごはんとのコラボが最適な組み合わせだと思います。


このお店、近々に流川に移転するそうです。
西日本最大級の盛り場に殴り込み・・・ラーメンの激戦地で尾道ラーメンや広島ラーメン、博多ラーメンと伍して戦っていけるでしょうか?
がんばれ!笠岡ラーメン

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