広島県呉市の沖に浮かぶ江田島。
帝国海軍のエリート養成所である海軍兵学校のあった島です。
現在は海上自衛隊幹部養成学校や術科学校があります。
現在は海上自衛隊幹部養成学校や術科学校があります。
でも、最近は日本の多くの地方がそうであるように人口減少に悩んでいます。
その江田島の町おこしのために着目したのが、オリーブ。
オリープといえば、同じ瀬戸内海の小豆島のイメージです。
ちょっと二番煎じかなあと思いつつ、ドライブがてら、江田島オリーブファクトリーに行って来ました。
オリープ製品の売店とお洒落なイタリアレストランがシーサイドにありました。
オリーブの樹々に囲まれた素敵な空間になっていました。
こんな近くでオリーブの木を見たのは初めてです。
イタリアレストランで、パスタとピザをオーダー。
こご採れたオリーブオイル6種類が自由にかけられます。
選べるなんて、珍しいですよね。
テイストの違う6種類の容器もとてもオシャレで、goodデザインです。
一本数千円する代物ですので、かけなきゃ損というビンボー心が・・・笑。
さっぱり、しっとりとしたオリープオイル・・・今までオリーブオイル音痴の自分の舌でも堪能することが出来ました。
オリーブオイルは身体にも良いし、美味しいんだということを体感することが出来て良かった!
店員さんの接客やサービスも松レベル・・・テキパキ、そしてフレンドリーにフロアを盛り上げています。
ごちそうさまでした。
ここのオリーブオイル「安芸の島の実」・・・イタイアであった国際コンテストで2部門で世界一を獲得したそうです。
イタリアで開催された「マスターズ オブ オリープオイルインターナショナルコンテスト サンレモ」では、12カ国から100本を超えるオリープオイルが5部門に出品され、ミディアムフルーティ部門とブレンド部門で1位、総合成績で世界2位に入りました。
たぶん本物なんでしょうね。
オリープオイルを堪能できるこのお店・・・ぜひ、一度、江田島オリーブファクトリーにお越しくださいね。