運営委員Hです。
だいぶ前の記事ですが
マイ・カレー・ランキング(こちら)。
第1位は
「自分でスパイスをブレンド」でした。
今日は
そこを少しだけ詳しく。
まず
玉ねぎとニンニクのみじん切りを
オリーブ・オイルで
中火でじっくり炒めます。
水気がとんで
玉ねぎの量が
4分の1くらいになったら
スパイを入れて炒めます。
カレーの素のできあがり。
できあいのカレー粉でもいいですが
ターメリック、コリアンダー、クミンとかのスパイスを
かたっぱしから、どさどさ、てきとーに入れても
ちゃんとカレーらしくなります。
辛さは
とうがらしや胡椒で。
これに具を加えて
さらに炒めます。
おろしたニンジンをいれると
甘みがでます。
夏だったら
ピーマンやナスのみじん切りとかも。
お好みで
肉とかソーセージとかも。
欠かせないなー
と思うのが
トマト・ソース。
どばっといれて
ぐつぐつ煮詰めながら
炒めます。
おしまいに
塩味をととのえて完成。
カレーはやっぱり
夏がおいしいです。
だいぶ前の記事ですが
マイ・カレー・ランキング(こちら)。
第1位は
「自分でスパイスをブレンド」でした。
今日は
そこを少しだけ詳しく。
まず
玉ねぎとニンニクのみじん切りを
オリーブ・オイルで
中火でじっくり炒めます。
水気がとんで
玉ねぎの量が
4分の1くらいになったら
スパイを入れて炒めます。
カレーの素のできあがり。
できあいのカレー粉でもいいですが
ターメリック、コリアンダー、クミンとかのスパイスを
かたっぱしから、どさどさ、てきとーに入れても
ちゃんとカレーらしくなります。
辛さは
とうがらしや胡椒で。
これに具を加えて
さらに炒めます。
おろしたニンジンをいれると
甘みがでます。
夏だったら
ピーマンやナスのみじん切りとかも。
お好みで
肉とかソーセージとかも。
欠かせないなー
と思うのが
トマト・ソース。
どばっといれて
ぐつぐつ煮詰めながら
炒めます。
おしまいに
塩味をととのえて完成。
カレーはやっぱり
夏がおいしいです。