庭の草ぼーぼー菜園のきゅうりは
どれもおおきくなりすぎです。
が
おおきくなりすぎたきゅうり
ならではの料理があります。
高知のシンプルな伝統料理。
かつお昆布だしで
えびといっしょに炊きます。
ちなみに
高知では、煮るとはいわずに
炊くといいます。
味つけはお醤油と塩麹で。
えびのだしのしみこんだきゅうりが
なんとも言えません。
すでに
すごくおいしいのですが
さらにおいしい食べ方。
冷やして
そうめんをいれていただきます。
「おいしい」ということばは
このためにあるのかなー
と思うほどのおいしさ。
これなしの夏は
考えられません。
なので
きゅうりがおおきくなりすぎても
ぜんぜんへいきなのです。
運営委員Hでした。
どれもおおきくなりすぎです。
が
おおきくなりすぎたきゅうり
ならではの料理があります。
高知のシンプルな伝統料理。
かつお昆布だしで
えびといっしょに炊きます。
ちなみに
高知では、煮るとはいわずに
炊くといいます。
味つけはお醤油と塩麹で。
えびのだしのしみこんだきゅうりが
なんとも言えません。
すでに
すごくおいしいのですが
さらにおいしい食べ方。
冷やして
そうめんをいれていただきます。
「おいしい」ということばは
このためにあるのかなー
と思うほどのおいしさ。
これなしの夏は
考えられません。
なので
きゅうりがおおきくなりすぎても
ぜんぜんへいきなのです。
運営委員Hでした。