高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

えびときゅうりの煮物。

2012-07-25 07:13:59 | 作ってみたら・・・おいしそう
庭の草ぼーぼー菜園のきゅうり
どれもおおきくなりすぎです


おおきくなりすぎたきゅうり
ならではの料理があります

高知のシンプルな伝統料理

かつお昆布だしで
えびといっしょに炊きます

ちなみに
高知では、煮るとはいわずに
炊くといいます

味つけはお醤油と塩麹で。



えびのだしのしみこんだきゅうりが
なんとも言えません。

すでに
すごくおいしいのですが
さらにおいしい食べ方

冷やして
そうめんをいれていただきます



「おいしい」ということばは
このためにあるのかなー
と思うほどのおいしさ

これなしの夏は
考えられません

なので
きゅうりがおおきくなりすぎても
ぜんぜんへいきなのです

運営委員Hでした
コメント
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