高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

もずくうどん。

2012-08-13 08:36:57 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委Hです

手打ちうどんの基本は
粉200gならば
それを「塩10g+90cc」の塩水でこねて
ねかせて
のして切る
です

その塩水の代わりに
塩もずく10g+水80cc」を
フードプロセッサーにかけてとろとろにしたもので
うどんを打ってみました

緑は青シソのトッピング

次の日も打ちました。

モズクのトッピング

いつも辛口批評の
うちの家族も
つるつるしこしこでおいしい
とほめてくれました

実は
のすのも切るのも
とても楽でした

私の196回目と197回目の
手打ちうどん

191回目はこちら
コメント
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