運営委員Hです。
沖縄では
ヘチマが伝統食材です。
なーべらといいます。
わが家の
草ぼーぼー菜園でも
昨年の夏につづき(こちら)
なーべらの収穫です。
なーべらは
ひたすら上をめざして成長します。
軒のほうに実がなりました。
なーべら部分のアップです。
無事に収穫しました。
夕ご飯のおかずになりました。
翌日のお昼にも食べました。
ピーラーで皮をむいて
輪切りにして
煮ます。
すぐ煮えます。
とろっとした食感です。
他の野菜
豆腐
豚肉といっしょに
ラードと鰹だしで
味噌味にするのが
沖縄のスタンダード。
うちでは
ラードはいれず
豚肉の代わりに
エビをつかいました。
高知のスーパーマーケットでも
見かけることがあります。
とってもおいしいので
ためしてみてください。
沖縄では
ヘチマが伝統食材です。
なーべらといいます。
わが家の
草ぼーぼー菜園でも
昨年の夏につづき(こちら)
なーべらの収穫です。
なーべらは
ひたすら上をめざして成長します。
軒のほうに実がなりました。
なーべら部分のアップです。
無事に収穫しました。
夕ご飯のおかずになりました。
翌日のお昼にも食べました。
ピーラーで皮をむいて
輪切りにして
煮ます。
すぐ煮えます。
とろっとした食感です。
他の野菜
豆腐
豚肉といっしょに
ラードと鰹だしで
味噌味にするのが
沖縄のスタンダード。
うちでは
ラードはいれず
豚肉の代わりに
エビをつかいました。
高知のスーパーマーケットでも
見かけることがあります。
とってもおいしいので
ためしてみてください。