運営委員Hです。
庭のヘチマは
食べるためです(こちら)。
へちまの実は
あっというまに
大きくなります。
おおきくなりすぎると
繊維ごわごわになり
食べられません。
そうなったら
たわしにするほかありません。
さらに皮がかたくなるのを
まちました。
テキトーな大きさに切り
ナベで30分ほど煮ます。
煮えました。
水のなかで
ずるっと皮をむきながら
もみます。
種もだいたいとれて
たわしのできあがり。
今日のおふろが
とってもたのしみです。
庭のヘチマは
食べるためです(こちら)。
へちまの実は
あっというまに
大きくなります。
おおきくなりすぎると
繊維ごわごわになり
食べられません。
そうなったら
たわしにするほかありません。
さらに皮がかたくなるのを
まちました。
テキトーな大きさに切り
ナベで30分ほど煮ます。
煮えました。
水のなかで
ずるっと皮をむきながら
もみます。
種もだいたいとれて
たわしのできあがり。
今日のおふろが
とってもたのしみです。