高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

藤本鶏の砂肝の調理法 和風

2014-04-08 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪

★ 和風 ★
日本酒と醤油を煮立たせて、ショウガを加え、凍ったままの砂肝を丸ごと入れて、ひたすら弱火で煮続ける。
汁が減ったら酒か湯を加える。忍耐と寛容で2-3時間。


お好みのしみこみ具合のことろで取り出して薄切りにする。
新タマネギを添えてどうぞ。仁淀の青山椒もよろしいです。

管理人記
丸井シュフのレシピで作ってみました。
砂肝を薄切りしてから煮るより、柔らかくなってました。
味がしみてて、ご飯のあてにピッタリ


コメント
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