下郷農協の手前味噌セットを使って味噌を作りませんか。
材料全部そろってるので、すぐ始められます。
セットに入ってくる塩は、沖縄のシママース。1kg袋がはいってますが約半分しか使いません。
お気に入りの塩を使うのもおすすめです。
作り方はこちらをどうぞ。今年1月の味噌作り体験の様子です。量が少ないので袋につめました。
手前味噌セットで仕込むと、約4.5kgの味噌ができるので桶につめます。
仕込んだ味噌には重石をします。
いい重石が見つからない時には、塩の袋をそのまま使うと便利です。1kgの重さがちょうどいい。
味噌は寒作りといって寒い時に仕込むとゆっくり発酵するので、失敗がないそうです。
でも、1年中仕込むことはできます。私は6月に仕込みました。
光の影響を受けないように覆いをして冷暗所へ。
途中で天地返しは必要ありません。
半年から1年経つと美味しいみその出来上がり~~。
材料全部そろってるので、すぐ始められます。
セットに入ってくる塩は、沖縄のシママース。1kg袋がはいってますが約半分しか使いません。
お気に入りの塩を使うのもおすすめです。
作り方はこちらをどうぞ。今年1月の味噌作り体験の様子です。量が少ないので袋につめました。
手前味噌セットで仕込むと、約4.5kgの味噌ができるので桶につめます。
仕込んだ味噌には重石をします。
いい重石が見つからない時には、塩の袋をそのまま使うと便利です。1kgの重さがちょうどいい。
味噌は寒作りといって寒い時に仕込むとゆっくり発酵するので、失敗がないそうです。
でも、1年中仕込むことはできます。私は6月に仕込みました。
光の影響を受けないように覆いをして冷暗所へ。
途中で天地返しは必要ありません。
半年から1年経つと美味しいみその出来上がり~~。