高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

春でもやっぱり味噌作り

2014-04-10 09:00:00 | おすすめ品
下郷農協手前味噌セットを使って味噌を作りませんか。
材料全部そろってるので、すぐ始められます。
セットに入ってくる塩は、沖縄のシママース。1kg袋がはいってますが約半分しか使いません。
お気に入りの塩を使うのもおすすめです。


作り方はこちらをどうぞ。今年1月の味噌作り体験の様子です。量が少ないので袋につめました。

手前味噌セットで仕込むと、約4.5kgの味噌ができるので桶につめます。
仕込んだ味噌には重石をします。
いい重石が見つからない時には、塩の袋をそのまま使うと便利です。1kgの重さがちょうどいい。


味噌は寒作りといって寒い時に仕込むとゆっくり発酵するので、失敗がないそうです。
でも、1年中仕込むことはできます。私は6月に仕込みました。


光の影響を受けないように覆いをして冷暗所へ。
途中で天地返しは必要ありません。
半年から1年経つと美味しいみその出来上がり~~。


コメント
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