高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

クリの煮込み

2014-11-05 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪


~安心素材でイタリア風ちょっと豪華な秋の家庭料理~ リチェッタ(レシピ)(4人前)

クリの煮込み ★ ベーコン風味(10分)

【 材料 】
クリ・・・・・・・・・15個
ショルダーベーコン・・50g、3ミリ厚荒切り
赤ワイン・・・・・・・80cc
バルサミコ酢・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・少々

【 手順 】
クリの皮をむく。
厚手鍋を熱しベーコンから脂を出す。
不足ならオリーブ油を入れる。
クリを入れて炒め、さらに赤ワインを加え煮込む。




塩味を整える。
最後に(好みで)バルサミコ酢を入れる。

メインディッシュの付け合わせにもなる。

栗にはもうお目にかかれない時期かも・・・
冷蔵庫や冷凍庫で栗が眠ってる方、お試しください。
 

コメント
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