高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

豚ブロックのトマト煮

2014-11-22 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪

安心素材でイタリア風ちょっと豪華な秋の家庭料理 リチェッタ(4人前)

豚ブロックのトマト煮

【 材料 】
豚ブロック300g
TONTON有機農場の豚ブロックが300入りで
ロースブロック・肩ロースブロック・バラブロック・モモブロックの4種類。
下郷農協の豚ももブロックは400g入りで~す。


タマネギみじん切り・・・大1個
人参・・・・・・・・・・大1本
ニンニク・・・・・・・・4片
パセリ・・・・・・・・・3本
トマト缶詰・・・・・・・1
オリーブ油大・・・・・・さじ4
乾燥トマトみじん切り・・8片分
赤ワイン・・・・・・・・1Cp
海の塩・・・・・・・・・少々
タイム

【 手順 】
トマト缶詰以外の香味野菜類はすべて
荒いみじん切りにする。
あればベーコンの脂を出して
冷凍腿肉の周りを脂が出るよう中火で炒りつける。
脂が少ないときはオリーブ油を半量入れる。
周囲に焼き色がついたらニンニクを入れ
塩を少量加える。
焼き色がついたら残りの油とタマネギ、
人参、乾燥トマト、パセリを加える。
中火で肉を回しながら炒める。
塩を少量加えて水分を出す。
全体に火が通って焦げ付き始めたら
赤ワイン または燗冷まし酒を入れる。
アルコールが飛んだら缶詰トマトとタイムを加え
始め中火で後は弱火で煮込む。(20分程)
肉に竹串などを通して煮え具合を見る。
煮汁が足りないときは湯やワインを加える。
肉を取り出し、ソースの塩味を整える。
赤ワインとタイムを足す。
肉をスライスしソースをかける。

人参がなかったので、代わりにチャーテーを入れて。
荒いみじん切りにしては具が大きい?

このソースにトマトを増量するとパスタソースに利用できる。


 
コメント
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