
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
安心素材でイタリア風ちょっと豪華な秋の家庭料理 リチェッタ(4人前)
★ 豚ブロックのトマト煮 ★
【 材料 】
豚ブロック300g

タマネギみじん切り・・・大1個
人参・・・・・・・・・・大1本
ニンニク・・・・・・・・4片
パセリ・・・・・・・・・3本
トマト缶詰・・・・・・・1
オリーブ油大・・・・・・さじ4
乾燥トマトみじん切り・・8片分
赤ワイン・・・・・・・・1Cp
海の塩・・・・・・・・・少々
タイム

TONTON有機農場の豚ブロックが300入りで
ロースブロック・肩ロースブロック・バラブロック・モモブロックの4種類。
下郷農協の豚ももブロックは400g入りで~す。
ロースブロック・肩ロースブロック・バラブロック・モモブロックの4種類。
下郷農協の豚ももブロックは400g入りで~す。

タマネギみじん切り・・・大1個
人参・・・・・・・・・・大1本
ニンニク・・・・・・・・4片
パセリ・・・・・・・・・3本
トマト缶詰・・・・・・・1
オリーブ油大・・・・・・さじ4
乾燥トマトみじん切り・・8片分
赤ワイン・・・・・・・・1Cp
海の塩・・・・・・・・・少々
タイム

【 手順 】

荒いみじん切りにする。

冷凍腿肉の周りを脂が出るよう中火で炒りつける。
脂が少ないときはオリーブ油を半量入れる。
脂が少ないときはオリーブ油を半量入れる。

塩を少量加える。

人参、乾燥トマト、パセリを加える。

塩を少量加えて水分を出す。

赤ワイン または燗冷まし酒を入れる。

始め中火で後は弱火で煮込む。(20分程)

煮汁が足りないときは湯やワインを加える。

赤ワインとタイムを足す。



人参がなかったので、代わりにチャーテーを入れて。
荒いみじん切りにしては具が大きい?

