根菜類のおいしい時期。
高知では、蓮根堀はほとんどお目にかかることがありません。
茨城・徳島・山口などで栽培が盛んだそうです。
私(管理人)の生まれ育ったところでは
蓮根堀があちこちにあって
蓮の実(花の後にできる実)も食べてましたが。。。。
それはともかく
泥のついたままの状態で配送された蓮根。
このほうが、光や空気からレンコンを守り日持ちするようです。
皮をはぐと、うっすら肌色の蓮根が現れます。
煮物・炒めもの・揚げ物・酢のもの・すりおろして・・・・と
いろんな料理に向く万能野菜です。
さっと湯がいて「酢蓮(酢蓮根)」にしてみました。
高知では、蓮根堀はほとんどお目にかかることがありません。
茨城・徳島・山口などで栽培が盛んだそうです。
私(管理人)の生まれ育ったところでは
蓮根堀があちこちにあって
蓮の実(花の後にできる実)も食べてましたが。。。。
それはともかく
泥のついたままの状態で配送された蓮根。
このほうが、光や空気からレンコンを守り日持ちするようです。
皮をはぐと、うっすら肌色の蓮根が現れます。
煮物・炒めもの・揚げ物・酢のもの・すりおろして・・・・と
いろんな料理に向く万能野菜です。
さっと湯がいて「酢蓮(酢蓮根)」にしてみました。