高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

泥つきれんこん

2014-11-06 09:00:00 | おすすめ品
根菜類のおいしい時期。
高知では、蓮根堀はほとんどお目にかかることがありません。
茨城・徳島・山口などで栽培が盛んだそうです。

私(管理人)の生まれ育ったところでは
蓮根堀があちこちにあって
蓮の実(花の後にできる実)も食べてましたが。。。。


それはともかく
泥のついたままの状態で配送された蓮根。
このほうが、光や空気からレンコンを守り日持ちするようです。
 

皮をはぐと、うっすら肌色の蓮根が現れます。
煮物・炒めもの・揚げ物・酢のもの・すりおろして・・・・と
いろんな料理に向く万能野菜です。

さっと湯がいて「酢蓮(酢蓮根)」にしてみました。
コメント (4)
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